Сайт находится в опытной эксплуатации

Земский Доктор. Миллион рублей для медицинских работников

О предоставлении единовременных компенсационных выплат
медицинским работникам в 2016 году

В 2016 году внесены изменения в Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которыми в 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2016 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта, в размере одного миллиона рублей на одного медицинского работника.

Упомянутым Федеральным законом предусматривается финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам осуществляется за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, и средств областного бюджета в соотношении соответственно 60 и 40 процентов.

Обязанность медицинского работника – отработать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения.

Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты определен постановлением Правительства Брянской области от 18 марта 2016 г. № 152-п «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность в 2016 году», Приказом департамента здравоохранения Брянской области от 21.03.2016 № 117-лс.

Статьей 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» были установлены меры, направленные на привлечение медицинских работников в возрасте до 35 лет, имеющих высшее медицинское образование, на работу в медицинские учреждения, расположенные в сельских населённых пунктах.

В 2012 году за счёт средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусматривалась единовременная компенсационная выплата в размере 1,0 миллиона рублей для медицинских работников, прибывающих (или переехавших) в 2011-2012 годах на работу в сельский населённый пункт на срок не менее пяти лет.

 

  • Выплату в размере 1,0 млн.рублей в 2012 году получили 35 врачей, трудоустроенных в сельские учреждения здравоохранения:

    № п/п Наименование учреждения здравоохранения Всего, чел. Трудоустроенные специалисты
    1. «Санаторий «Домашово» для детей с родителями» 2 врач-педиатр – 2 чел.
    2. Брасовская ЦРБ 3 врач-стоматолог
    врач-терапевт – 2 чел.,
    3. Брянская ЦРБ 19 врач ультразвуковой диагностики, врач-невролог
    врач-акушер-гинеколог,
    врач-анестезиолог-реаниматолог,
    врач-онколог,
    врач-офтальмолог,
    врач-педиатр участковый – 3 чел.,
    врач-рентгенолог,
    врач-стоматолог – 2 чел.,
    врач-терапевт – 2 чел.,
    врач-терапевт участковый – 4 чел.,
    врач-уролог,
    4. Выгоничская ЦРБ 2 врач-терапевт участковый – 2 чел.,
    5. Гордеевская ЦРБ 1 врач-невролог
    6. Жирятинская ЦРБ 5 врач-акушер-гинеколог,
    врач-психиатр участковый
    врач-рентгенолог,
    врач-терапевт участковый – 2 чел.,
    7. Погарская ЦРБ 2 врач общей врачебной практики
    врач-терапевт участковый,
    8. Стародубская ЦРБ 1 врач-терапевт
    Всего 35  

В 2012 году внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которыми в 2013 году предусматривались единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, в размере одного миллиона рублей на одного медицинского работника.

Упомянутым Федеральным законом предусматривалось финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

  • В 2013 году единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей получили 43 специалиста, прибывших на работу в сельскую местность либо рабочий поселок:

    № п/п Наименование учреждения здравоохранения Всего, чел. Трудоустроенные специалисты
    1. Брасовская ЦРБ 1 врач-офтальмолог
    2. Брянская ЦРБ 18 врач-акушер-гинеколог – 2 чел,
    врач-анестезиолог-реаниматолог,
    врач-офтальмолог – 2 чел.,
    врач-стоматолог – 2 чел.,
    врач-терапевт участковый – 6 чел.,
    врач-уролог
    врач-хирург – 4 чел.,
    3. Выгоничская ЦРБ 3 врач-акушер-гинеколог,
    врач-психиатр-нарколог,
    врач-стоматолог
    4. Навлинская ЦРБ 3 врач-акушер-гинеколог,
    врач-невролог
    врач-хирург,
    5. Жирятинская ЦРБ 2 врач-педиатр районный,
    врач-онколог
    6. Погарская ЦРБ 5 врач-акушер-гинеколог
    врач-невролог,
    врач-стоматолог,
    врач-стоматолог-терапевт,
    врач-челюстно-лицевой хирург,
    7. Климовская ЦРБ 4 врач-дерматовенеролог,
    врач-оториноларинголог,
    врач-педиатр,
    врач-эндокринолог
    8. Брянская городская больница № 8 2 врач-эндокринолог,
    врач-терапевт участковый
    9. Клетнянская ЦРБ 1 врач-стоматолог
    10. Комаричская ЦРБ 1 врач-терапевт
    11. Злынковская ЦРБ 1 врач-терапевт
    12. Дубровская ЦРБ 2 врач-терапевт участковый,
    врач-стоматолог
    Всего 43  

В 2014 году продолжится предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам на тех же условиях, которые были установлены на 2013 год. Единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей планируется произвести 60 врачам.

О предоставлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2014 году

В 2013 году внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которыми в 2013-2014 годах осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013-2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта, в размере одного миллиона рублей на одного медицинского работника.

Упомянутым Федеральным законом предусматривается финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Обязанность медицинского работника – отработать в течение пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством в соответствии с трудовым договором, заключенным медицинским работником с государственным учреждением здравоохранения.

Порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты определен указами Губернатора Брянской области от 1 апреля 2013 г. № 303 «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность в 2013 году», от 17 марта 2014 г. № 83 «О внесении изменений в указ Губернатора Брянской области от 1 апреля 2013 г. № 303 «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность в 2013 году».

Приказом департамента здравоохранения Брянской области от 31.03.2014 № 91-лс утверждены:

  • состав комиссии по рассмотрению заявления и документов на получение единовременной компенсационной выплаты, установленной Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»,
  • форма заявления,
  • форма договора между медицинским работником государственного учреждения здравоохранения и департаментом здравоохранения Брянской области на предоставление в 2014 году единовременной компенсационной выплаты.

Информацию о вакансиях можно получить на официальном сайте «Здравоохранение Брянской области» (подраздел «Вакансии»).

Слушать