Сайт находится в опытной эксплуатации

Интервью с начальником Брянского областного госпиталя ветеранов войн С. А. Олейником

О регионе и о государстве в целом судят по отношению к ветеранам и защитникам Отечества. Для обеспечения достойных условий и качества жизни брянцев, отдавших силы и здоровье защите Родины, создано и успешно функционирует государственное автономное учреждение здравоохранения «Брянский областной госпиталь для ветеранов войн».

В прошлом году госпиталь отметил свое 10-летие. За это время многое было сделано в целях усовершенствования диагностики, лечения и реабилитации ветеранов: в 2005 году построены два пусковых комплекса-стационара, госпиталь оснащается новейшим оборудованием мирового класса, медицинские работники постоянно повышают свою квалификацию и нарабатывают практические навыки.

Значительных успехов в плане повышения качества и доступности оказания медицинской помощи для ветеранов удалось достичь во многом благодаря начальнику госпиталя, заслуженному работнику здравоохранения, Сергею Алексеевичу Олейнику.

  • Сергей Алексеевич, расскажите, кого обслуживает вверенное Вам учреждение здравоохранения?

Брянский госпиталь для ветеранов войн обслуживает инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывших малолетних узников фашистских концлагерей, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В госпитале также обслуживаются воины-интернационалисты, выполнявшие национальный долг, геополитические задачи по оказанию помощи дружественным странам (в Афганистане и других горячих точках), а также участники боевых действий на территории Российской Федерации (на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Таджикистане и др.).

В последние годы учреждение оказывает медицинскую помощь ветеранам воинской службы, что связано, в том числе, с закрытием военного госпиталя в Брянске. Лечение в стационаре могут проходить ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку амбулаторную помощь им обеспечивает Брянский клинико-диагностический центр. Если имеется такая возможность, принимаем для оказания медицинской помощи ветеранов труда.

Есть и небольшая категория платных пациентов, но госпиталь изначально не рассчитан на большой объем оказания платных медицинских услуг. Поэтому и сейчас доля пациентов, принимаемых на платной основе, невысока. Но тем не менее мы прилагаем усилия для того, чтобы расширить объем оказания платных услуг и таким образом укрепить нашу финансовую базу, в том числе и для оказания помощи основному контингенту.

  • Многих пациентов и их родственников волнует вопрос, как осуществляется направление пациентов в госпиталь? В частности, такой вопрос задавался на форуме сайта департамента здравоохранения. Можете еще раз пояснить для всех интересующихся?

Основной путь поступления в госпиталь – через территориальные медицинские организации. В зависимости от количества ветеранов в том или ином районе, потребности в стационарном лечении, мы ежеквартально рассылаем направления на плановую госпитализацию. Система в настоящее время отработана: нет районов, куда бы мы высылали недостаточное количество «путевок».

Есть и другой вариант, который наиболее приемлем для ветеранов, проживающих в г. Брянске: направление на стационарное лечение непосредственно через поликлинику госпиталя. В таком случае пациенты направляются в стационар по решению врачебно-отборочной комиссии. Если пациент специально приезжает из отдаленного района области, то в течение одного дня он проходит необходимые обследования и при необходимости в тот же день госпитализируется.

Оба варианта оправданны и удобны, призваны максимально ускорить путь госпитализации, которая осуществляется преимущественно на плановой основе. Ветераны, как правило, имеют одномоментно целый ряд хронических заболеваний, и если помощь им не оказывается в плановом порядке, то состояние здоровья может резко ухудшиться.

  • Существуют ли ограничения по количеству «путевок» на пациента в год?

Для того чтобы увеличить продолжительность жизни наших ветеранов, им просто необходимо периодическое плановое лечение. Иногда оказание неотложной помощи может быть запоздалым, в особенности если речь идет о пациентах 80-90 лет, с декомпенсированными жизненно важными системами организма.

В Брянской области на начало 2014 года проживала 41 тыс. ветеранов войн. Поэтому необходимая медицинская помощь организовывается и в районах, и в больницах г. Брянска. Но те, кому требуется лечение именно в нашем госпитале, могут и 2-3 раза в год проходить здесь лечение (в зависимости от необходимости), причем приоритет имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что в последние годы количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, растет, очередей у нас практически нет. Районные медицинские организации достаточно обеспечены плановыми направлениями. При направлении через поликлинику госпиталя также не возникает задержек, в крайнем случае, могут быть очереди на несколько дней, в течение которых вопрос о госпитализации решается (за исключением случаев, когда отсрочка госпитализации может привести к серьезным последствиям).

  • Зачастую лечение и реабилитация требуют довольно длительного пребывания пациентов в госпитале. Что делается для того, чтобы создать максимально комфортные условия, в том числе психологические (палаты, питание, прилегающая территория, досуг)?

Действительно, с самого открытия госпиталя мы создаем систему максимально доброжелательного, психологически комфортного, я бы даже сказал, психотерапевтического отношения к нашим пациентам. Здесь с особым вниманием относятся к каждому пациенту, всегда готовы понять, выслушать.

В нашем учреждении созданы достаточно комфортные бытовые условия: госпиталь располагает в основном одно- двухместными палатами, в которых есть санузел, душевая (на секционные блоки примерно из 2-х палат). Организовано питание: для приема пищи пациенты приглашаются в столовую к уже накрытым столам, поэтому не приходится ждать или стоять в очереди. Убирается вся посуда также персоналом больницы. Вы наглядно смогли убедиться, что окружающая территория ухожена, да и само место, природа здесь располагают к выздоровлению. Внутренние помещения богаты комнатными растениями, украшены картинами – все создано для максимального эстетического комфорта.

Госпиталь имеет библиотеку, где есть книги совершенно разного содержания: патриотического, военного (которые особенно востребованы), лирическая литература, детективная − на любой вкус. Два раза в месяц в госпитале проводятся концерты, сюда приезжают различные коллективы, ансамбли. Культурную работу мы наладили сразу, в основном приезжают те, кто совершенно бесплатно, на благотворительной основе готовы дарить людям, проходящим здесь лечение, тепло и улыбки: детская музыкальная школа искусств, различные народные коллективы, хоры и ансамбли ветеранов Великой Отечественной войны и Афганистана, различные Дома культуры, активно помогает нам городской Дом культуры, иногда проводит выступления Драматический театр. У нас есть актовый зал, достаточно хорошо оборудованный технически, с хорошо оформленной сценой.

В здании госпиталя есть и православная часовня. Мы, наверное, одни из первых среди медицинских учреждений области более 7 лет назад открыли ее. Она, правда, находится в помещении внутри госпиталя, но это, с одной стороны, даже удобно: в зимнее время не надо выходить на улицу.

  • Расскажите о работе госпиталя в плане медико-психологической реабилитации.

Я, как врач-психиатр высшей квалификационной категории, могу сказать, что действительно многие наши пациенты нуждаются в помощи врача-психиатра, психотерапевта или медицинского психолога. Данные специалисты входят в структуру центра медико-психологической реабилитации.

Они помогают справиться с проблемами, возникающими как среди молодых участников боевых действий, так и ветеранов пожилого возраста: посттравматический стрессовый синдром, различные последствия травм головного мозга, возрастные нервно-психические нарушения и др.

Центр снабжен необходимым оборудованием: начиная с известного всем электросна и заканчивая аппаратами, которые работают с биологической обратной связью, аудиовизуальной стимуляцией и др.

  • Физиотерапевтическое отделение госпиталя по своему оснащению не уступает многим санаторным учреждениям. Каким оборудованием оно располагает и каковы его возможности?

В физиотерапевтическом отделении госпиталя используется более 40 методик лечения: электромагнитное, лазерное, тепловое, водо- и грязелечение, различные виды массажей (ручные и аппаратные), сухие углекислые ванны…

Одним из современных методов лечения является «общая магнитотерапия» на аппарате «Магнитотурботрон», в котором используется вращающееся, бегущее магнитное поле малой интенсивности, обладающее выраженным лечебным и профилактическим действием и показанное при многочисленных хронических заболеваниях.

Для лечения заболеваний сосудов нижних конечностей, сопровождающихся отёком (варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, лимфостаз, в том числе после мастэктомии и т. д.), используется прессотерапия (компрессионная терапия) с применением аппарата PULSTAR.

Светолечение представлено общеизвестным ультрафиолетовым излучением, а также широко популярным методом лазерной терапии. Применяются лазерные аппараты с разными характеристиками: красные и инфракрасные, непрерывные и импульсные, гелий-неоновые и полупроводниковые, с применением различных насадок, в том числе и для внутрисосудистого облучения крови. Лазерная терапия показана больным с заболеваниями сердца (ишемическая болезнь, стенокардия, аритмии), остеохондрозом позвоночника, в том числе осложнённым грыжами диска, деформирующем артрозе, ринитах, тонзиллитах и многих других заболеваниях.

И это далеко не все, чем располагает отделение. Так что имеется возможность подобрать лечение индивидуально каждому пациенту.

  • Как проводятся опросы пациентов относительно качества оказываемых медицинских услуг? Через сайты госпиталя и департамента здравоохранения или все-таки приоритет отдается бумажным анкетам?

Для проведения опросов мы пользуемся двухэтапной системой: раздаем анкеты и затем заносим результаты в специальные программы. Наши пациенты в силу возрастных особенностей компьютером пользуются мало, поэтому и независимое анкетирование, которое нами проводится с февраля, только еще набирает темпы. В апреле планируется охватить опросами значительно большее количество пациентов, но пока основной упор мы делаем на бумажные варианты анкет.

  • Насколько эффективны, на ваш взгляд, такие опросы для улучшения качества оказываемых услуг?

Проведение независимой оценки качества работы медицинских организаций, безусловно, полезное мероприятие, поскольку предоставляет пациентам альтернативу выражения своего мнения, которое в обязательном порядке должно и будет учитываться руководством. В анкетах, предложенных Министерством здравоохранения, есть возможность не только ответить на те или иные вопросы, но и высказать свои предложения, пожелания.

Кроме того, у нас существует еще и старая система «опроса»: в каждом отделении, даже практически на каждом посту, существует книга предложений, которая никогда не пустует. Преимущественно это благодарности, но встречаются и «замечания» или весьма интересные предложения.

С учетом специфики учреждение организовано таким образом, что у нас нет каких-либо специально выделенных часов приема пациентов по личным вопросам. Вернее, такие часы, конечно, есть, но и, кроме того, любой ветеран может в любое время зайти к руководителю, заместителям для обсуждения возникших вопросов. Мы постоянно работаем с людьми, знаем их проблемы, потребности… Так, сегодня у меня побывало уже порядка 10 ветеранов – и нам удалось решить все вопросы. Особенность ветеранов, людей достойного возраста, в том, что им проще обратиться непосредственно к руководителю - и для этого в нашем учреждении нет никаких препятствий.

  • В чем, по Вашему мнению, состоит основная задача работы госпиталя?

Брянская область – регион, который многое претерпел, в период Великой Отечественной войны он оказался в зоне оккупации, здесь было мощное партизанское движение... Поэтому на Брянщине много как участников военных действий, так и тружеников тыла, людей, которые пострадали от ужасов фашизма (узников), членов семей погибших. Брянская область всегда отличалась повышенным призывом уже в Российскую армию. Много ребят призывалось на службу в Афганистан, на Северный Кавказ...

Долг брянского здравоохранения и задача госпиталя – используя все возможности современной медицины, профессиональные навыки, душевные силы, оказывать им медицинскую помощь на достойном уровне.

  • Какие мероприятия планируются в канун Дня Победы?

В канун 9 Мая в госпитале запланирован не один предпраздничный и праздничный концерт. По традиции ветеранов поздравят представители областной и городской власти. Предусмотрено оказание госпиталю спонсорской помощи. Все делается, чтобы провести торжественные мероприятия на высоком уровне, разнообразить праздничные дни, чтобы те, кому пришлось встретить День Победы в стенах госпиталя, смогли также проникнуться праздничной атмосферой.

Майские дни будут насыщены не только лечебными процедурами, но и торжественными мероприятиями.

 

  • Ваши поздравления и пожелания ветеранам и землякам в канун Дня Победы.

В канун Дня Великой Победы я хотел бы пожелать, чтобы наши ветераны не чувствовали себя обойденными вниманием всех государственных структур: не только здравоохранения, но и социальной защиты, культуры, органов власти - да и просто окружающих людей. Чтобы о них помнили, ценили их и уважали за великий подвиг, который они совершили. Хочу пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, долгих-долгих лет жизни, ну а если понадобится – то госпиталь всегда готов оказать им необходимую медицинскую помощь.

Еще раз поздравляю всех ветеранов с праздником!

Темы: ИнтервьюБрянский областной госпиталь для ветеранов войн

Слушать