Сайт находится в опытной эксплуатации

Интервью с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница» Светланой Викторовной Македонской

Лето — долгожданная пора для отдыха и путешествий. Какие инфекционные заболевания наиболее опасны в этот период, как уберечь от них себя и своих близких, мы спросили врача-инфекциониста высшей квалификационной категории с 17-летним стажем работы, заведующую отделением ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница» — Светлану Викторовну Македонскую.

Светлана Викторовна, летний период — «раздолье» для кишечных инфекций. Какие заболевания наиболее опасные и распространенные, их первые симптомы и осложнения?

Кишечные инфекции особенно часто поражают человеческий организм в жаркое время года. Создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, заболевание развивается стремительно. К ним относятся энтеровирусные и ротавирусные диареи, дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоинфекции, а также острое инфекционное заболевание — холера. Еще одно заболевание с фекально-оральным механизмом передачи — это Гепатит А.

Патогенные микроорганизмы опасны даже при небольшой концентрации. Условно патогенные микробы вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества микробов определенных штаммов или при снижении иммунитета, в группе риска маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и после перенесенных операций.

Кишечные инфекции, как правило, начинаются с общего недомогания, затем до высоких цифр повышается температура тела, начинается рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма, — сепсиса, расстройств сердечной деятельности, почечной недостаточности и другим грозным осложнениям. Когда количество выделяемых микроорганизмами токсинов очень высоко, может наступить инфекционно-токсический шок — резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями.

Часто люди не спешат обращаться в больницу, тем самым усугубляя состояние, доводя до серьезных последствий, не говоря уже о том, что они подвергают опасности окружающих, прежде всего, своих близких. В любом случае при наличии нарастающих симптомов заболевания, следует обратиться к доктору, только он сможет определить степень тяжести состояния и назначить лечение.

Лето — радостная пора появления на рынках и в супермаркетах большого количества овощей и фруктов. Всем хочется насытиться витаминами. Чем опасна эта приятная сторона сезона?

С середины лета учащаются случаи отравления продуктами с избыточным содержанием нитратов. Арбузы, дыни — самые частые источники отравления. Нитраты — соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты. Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение — метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит, вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.

Чтобы постараться обезопасить себя от употребления продуктов, в которых превышена норма содержания нитратов, стоит помнить, что покупать следует сезонные овощи и фрукты. Так, арбузом, купленным в самом начале лета, естественно, отравиться гораздо легче.

Ни в коем случае нельзя пробовать продукты на рынке. Лучше «прогадать» и купить менее сладкий фрукт, чем попробовать немытый продукт, да еще и грязными руками, и попасть на лечение в наше отделение. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни — в них очень быстро размножаются микроорганизмы.

Но вот наступил момент, когда в середине дня или вечером мы решили посетить уличное кафе... На что обратить внимание, чтобы не испортить отдых отравлением?

Необходимо помнить, что насекомые также могут быть переносчиками опасных инфекций. Если это кафе или столовая, где продукты выложены перед потребителями, — всё должно быть прикрыто. На солнце продукты быстро портятся — и как результат — пищевые токсикоинфекции. Особенно хочется предостеречь от покупок в непроверенных торговых точках: пирожки, шаурма и прочие «вкусности» могут, как минимум, привести к расстройству пищеварения, а уж если там будут патогенные бактерии в большом количестве — то и к серьезному отравлению. Были такие случаи совсем недавно и в Брянске.

Если вы видите, что повар-продавец работает без перчаток, головного убора, продукты лежат неприкрытыми — лучше не рисковать и выбрать более надежное место общепита.

Летом мы много передвигаемся. Хотим посетить парки, театры, музеи. И в связи с этим часто используем общественный транспорт... Да к тому же и питаемся на ходу. Чем это чревато?

Поручни, перила — накапливают множество бактерий. Нужно быть внимательными, после поездки в общественном транспорте не рекомендуется прикасаться руками к лицу. Эти меры предосторожности помогут и в холодное время года, когда более актуально заражение ОРВИ. Очень хорошо всегда иметь под рукой влажные салфетки и тюбики с антисептиками — ими можно воспользоваться, когда нет возможности помыть руки. Кушать в транспорте и кормить детей также не рекомендуется все по той же причине — не гигиенично, а значит, не безопасно.

В жаркое время года многим так хочется окунуться в прохладу водоема. Какие здесь «подводные камни»?

При купании в водоемах: открытых, естественных (на море, в реке, озере) или закрытых (бассейнах, аквапарках) — в разы возрастает риск заражения кишечной инфекцией.

Основная мера предосторожности — постараться не заглатывать воду во время плавания. Всегда, даже если вы купаетесь в специально отведенном для этого месте, прошедшем проверку санэпиднадзора, есть риск заразиться кишечной инфекцией. Разумеется, при отдыхе на проверенных местах этот шанс ниже в разы.

С какими проблемами можно столкнуться при отдыхе за городом?

Употребление не водопроводной воды: из колодцев, колонок, родников — часто приводит к заражению гепатитом «А». Это выясняется при уточнении анамнеза заболевания.

Кроме того, на даче могут подстерегать неприятные соседи — крысы и мыши... Они являются переносчиками иерсиниоза. Иерсиниоз характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем. Инкубационный период составляет от 15 часов до 15 суток. Клинические признаки заболевания: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени. Диагностика затруднена: необходимы лабораторные исследования, которые включают выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи, цереброспинальной жидкости, мокроты, мазка со слизистой оболочки глотки, выявление антител к иерсиниям...

Уберечься поможет правильное хранение и приготовление продуктов. Все сыпучие продукты должны храниться в плотно закрытых емкостях. Овощи и фрукты также нужно хранить в недосягаемости от грызунов, а поскольку на даче этого гарантировать невозможно, необходимо тщательно мыть продукты перед употреблением. Особенно стоит остановиться на приготовлении салатов из капусты — одного из самых распространенных овощей в России. Многие другие овощи предварительно очищают перед приготовлением (ту же морковь, картофель) или термически обрабатывают. А при приготовлении салата из свежей капусты, ее многослойность не всегда позволяет тщательно вымыть продукт. Есть все-таки определенные правила: нужно очищать минимум три верхних слоя с кочана, хорошо промывать его под струей теплой воды.

В молоке, кефире, твороге при благоприятных температурных условиях болезнетворные микроорганизмы могут не только сохраняться, но и интенсивно размножаться. Чаще приходится сталкиваться с отравлениями молочными продуктами промышленного производства или некипяченым «домашним» молоком, творогом..? Допустимо ли употребление «сырых» продуктов при покупке у проверенного поставщика?

Вы верно заметили, что при благоприятных условиях бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, продавцы не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты. Испортиться продукт мог еще при транспортировке, или пока вы сами довезли его по жаркой погоде и пробкам до дома. Не лишним будет перед употреблением попробовать совсем немного продукта, если его вкус отличается от привычного — лучше выбросить его.

Употребление сырых молочных продуктов недопустимо, даже если вы уверены в их свежести. Такое заболевание как бруцеллез очень опасно — это инфекционное заболевание домашних животных, которое передаётся человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в сыром мясе — 3 месяца, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. Самое неприятное — бруцеллез может протекать в скрытой, хронической форме, тогда человека долго и бесполезно будут лечить от различных недугов.

Каждый год прибавляют работы инфекционистам отдыхающие на курортах. Взрослые люди понимают необходимость гигиены и тщательного выбора продуктов, места для купания... На что еще стоит обратить особое внимание? Или же заразиться кишечной инфекцией — дело случая?

Думаю, от заболевания никто не застрахован. А вот свести к минимуму риск заражения, вовремя «подавить» инфекцию, не дать заразиться другим — в силах каждого.

При отдыхе в жарких странах (Турции, Египте, Индии) нужно особенно помнить о правилах гигиены. Часто отдыхающие сталкиваются с кишечной инфекцией после употребления некипяченой водопроводной воды. Поэтому, отправляясь на отдых, старайтесь употреблять бутилированную воду (состав ее более привычен для организма, проверен на содержание солей и микроорганизмов); осторожно купаться, не заглатывая воду; и даже чистить зубы следует с осторожностью — стараясь не глотать воду или споласкивать той же бутилированной водой.

Помните об этих элементарных правилах, и пусть ничто не омрачит ваш отдых. Никто ведь не отменял принцип «Чистота — залог здоровья!».

Темы: Брянская областная инфекционная больницаИнтервью

Слушать