Сайт находится в опытной эксплуатации

Интервью с заведующим отоларингологическим отделением Брянской областной больницы № 1

ЛОР-заболевания широко распространены среди всех слоев населения. О новых внедряемых в практическую деятельность технологиях лечения ЛОР-заболеваний и перспективах развития одного из востребованных направлений медицины нам удалось побеседовать с заведующим отделения отоларингологии Брянской областной больницы № 1 Владимиром Александровичем Лужецким.

  • Владимир Александрович, с какими заболеваниями ЛОР-органов Вам наиболее часто приходится сталкиваться во врачебной практике? Какие тенденции заболеваемости Вы можете отметить?

Часто приходится сталкиваться с врожденными и приобретенными дефектами в структурах полости носа, приводящими к затруднению дыхательной и обонятельной функции, что значительно снижает качество жизни и может быть предпосылкой к возникновению острых и хронических воспалительных заболеваний полости носа, придаточных пазух носа, верхних дыхательных путей и среднего уха.

Много пациентов обращается с воспалительными заболеваниями среднего уха и их последствиями в виде нарушений анатомических структур среднего уха. Отмечается большая обращаемость людей, страдающих доброкачественными образованиями гортани, на оперативное лечение.

Как положительную тенденцию в работе ЛОР-службы следует отметить снижение количества гнойных заболеваний за счет развития профилактической направленности здравоохранения и улучшения качества медицинского обслуживания населения. Соответственно, в нашем отделении наблюдается увеличение обращаемости пациентов на плановую хирургию: операции по улучшению носового дыхания, т. е. по коррекции эндоназальных структур, слухоулучшающие операции с реконструкцией структур среднего уха, оперативные вмешательства на гортани (в основном при доброкачественных образованиях).

  • Какими осложнениями чреваты данные заболевания и их несвоевременное или неквалифицированное лечение?

Несвоевременное обращение к ЛОР-врачу и не во время начатое лечение, при наличии воспалительного процесса в среднем ухе и в придаточных пазухах носа, может привести к серьёзным внутричерепным осложнениям с угрозой для жизни.

Серьёзные осложнения могут возникнуть и при заболеваниях глотки, гортани (таких как воспалительные заболевания, отёки гортани и гортаноглотки различной этиологии, наличие инородных тел, новообразования и т. д.): стеноз дыхательных путей; флегмонозное поражение клетчаточных пространств шеи и медиастенит (воспалительный процесс в средостении).

  • Оказание какой высокотехнологичной медицинской помощи возможно в отделении отоларингологии Брянской областной больницы № 1?

В ЛОР-отделении Брянской областной больницы № 1 выполняются следующие высокотехнологичные операции: эндоскопические операции в полости носа и придаточных пазух носа (эндоскопическая функциональная риносинусохирургия), слухоулучшающие операции (стапедо- и тимпанопластика), оперативные вмешательства на гортани (эндомикроларингоскопические операции).

Эндоскопическая функциональная риносинусохирургия используется: при хирургическом лечении хронического полипозного этмоидита, хирургическом лечении воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (не поддающихся консервативной терапии), при доброкачественных новообразованиях придаточных пазух носа, при коррекции патологически изменённых эндоназальных структур.

Понятие тимпанопластика вмещает в себя способы хирургического вмешательства на среднем ухе, применяемые при дефектах барабанной перепонки, цепи слуховых косточек или рубцового адгезивного процесса (вызванных травмой или воспалительным процессом) с целью реконструкции структур среднего уха, для восстановления и улучшения функции слуха. Часто тимпанопластика используется одновременно при проведении санирующих операций на среднем ухе.

Стапедопластика – слухоулучшающая операция, применяемая при отосклерозе.

Эндомикроларингоскопические операции на гортани позволяют с помощью микроскопа и эндоскопической хирургической системы для прямой ларингоскопии (Kleinsasser) выполнять высокотехнологичные оперативные вмешательства на гортани: удаление новообразований, иссечение рубцов гортани, проведение хордэктомии (метод, применяемый при стенозе гортани, вызванном 2-х сторонним параличом гортани (обычно после струмэктомии) и заключающийся в удалении голосовой складки) и т.д.

Прямая микроларингоскопия даёт возможность хирургу работать обеими руками, используя прямой инструмент, под контролем микроскопа, что позволяет проводить оперативное вмешательство, максимально щадя окружающие операционное поле эндоларингиальные структуры.

  • Каким современным оборудованием оснащено отделение для эффективного лечения заболеваний ЛОР-органов?

Благодаря государственной и региональной программе развития здравоохранения, при участии представителей администрации области, департамента здравоохранения и администрации больницы, оториноларингологическое отделение оснащено на должном уровне. В отделении имеются: хирургический микроскоп, эндоскопическое оборудование и инструментарий для функциональной эндоскопической риносинусохирургии, ларингоскопическая установка типа Kleinsasser. Данное оборудование позволяет проводить высокотехнологичные оперативные вмешательства, соответствующие современным общемировым тенденциям и стандартам.

В диагностических целях на базе отделения используются мягкие и жесткие эндоскопы и видеосистема с возможностью архивации данных, микроскоп. Широко используются ультразвуковой скальпель и аппарат для радиоволновой хирургии Surgitron EMC, который успешно применяется для коррекции мягкого нёба при лечении храпа.

  • Как проходит лечебно-диагностический процесс в Вашем учреждении?

Плановые больные поступают в отделение после обследования в консультативной поликлинике, что позволяет начать процесс лечения со дня поступления. Пациенты, требующие хирургического лечения, как правило, оперируются на следующий день.

При необходимости пациенты, поступающие в ЛОР-отделение больницы, проходят диагностическое обследование непосредственно в отделении. При установлении диагноза и выявлении необходимости хирургического вмешательства на следующий день после обследования пациентам проводится операция.

Среднее количество дней пребывания в стационаре отделения составляет 7 суток.

  • Даже самое современное оборудование не заменит роли специалиста в выздоровлении пациента. Высококвалифицированный персонал вашего отделения можно назвать командой?

Весь высококвалифицированный персонал лор-отделения можно назвать сплоченной командой. Каждый врач характеризуется высокой хирургической активностью и выполняет различные по виду, объему и категории сложности оперативные вмешательства. Работа коллектива строится на профессионализме, соблюдении принципов этики и деонтологии, а также нормам права Российской Федерации, регламентирующих деятельность здравоохранения.

  • Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития отоларингологии
    в Брянской области?

Перспективы развития ЛОР-службы в Брянской области базируются на дальнейшем усовершенствовании высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитии всех ветвей и направлений оториноларингологии, усилении материальной составляющей лечебных учреждений и непрерывном развитии профессионализма врачей.

Многое сделано для развития отоларингологии и в целом медицины Брянской области за последние годы. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Полагаю, в ближайшие годы ЛОР-служба области сможет достичь новых уровней развития.

  • Ваши пожелания читателям.

Мира и доброты, душевного спокойствия. Пожелание простое и незатейливое, но при его исполнении часть телесных недугов отпадут. Будьте здоровы.

Темы: ИнтервьюБрянская областная больница № 1

Слушать