Сайт находится в опытной эксплуатации

Об использовании фармакоэкономического анализа в рамках льготного лекарственного обеспечения

Фармакоэкономика – новая самостоятельная наука, которая изучает в сравнительном плане соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью, качеством жизни при альтернативных схемах лечения (профилактики) заболевания.

В XXI веке проблема фармакоэкономического анализа медицинских технологий является одной из самых актуальных. Это связано с быстрым развитием фармацевтической промышленности и рынка медицинских услуг.

Для оценки состояния фармакоэкономики в России был проведен скрининг всех опубликованных работ на базе фармакоэкономических исследований с 1995 по 2007 гг., доступных из базы данных «Российская медицина» ГЦНМБ ММА им. И. М. Сеченова, и выявлены присущие российской системе здравоохранения особенности методологии проведения фармакоэкономических исследований.

Рассматривая динамику публикаций, можно сделать вывод о ежегодном неуклонном росте количества публикаций, начиная с 1995 года.

Фармакоэкономический анализ требует комплексной оценки данных о сравниваемых альтернативах. Для того чтобы сделать правильный, объективный выбор конкретного вида лечения или тактики ведения пациентов как на индивидуальном, так и на региональном или федеральном уровне (например, при принятии государственных решений), необходимо выявлять и рассматривать все имеющиеся альтернативы. С этой целью проводят сравнительный количественный анализ имеющихся альтернативных вариантов достижения желаемого эффекта. При этом каждый альтернативный вариант тщательно рассматривают с точки зрения тех или иных предпочтений исследователя, т. е. с точки зрения какой группы выступают исследователи (населения, медицинского учреждения) и в рамках какого финансирования (со стороны государства, страховой компании, собственных средств пациента и т. д.) делается выбор.

С точки зрения практического врача это означает, что фармакоэкономика – это не только поиск наиболее дешевых ЛС и оправдание их использования, но и расчет затрат, необходимых для достижения желаемой эффективности, и соотнесение этих затрат с возможностям

Фармакоэкономика очень молодая наука. Ее история в нашей стране насчитывает всего около двадцати лет. Тем не менее число российских профессионалов в этой области растет из года в год, а в России и русскоговорящих странах слово «фармакоэкономика» звучит все чаще и чаще на различных медицинских и фармацевтических конференциях.

На сегодняшний день в нашей стране фармакоэкономическое образование можно получить в нескольких медицинских и фармацевтических вузах, где появляется предмет фармакоэкономики в рамках того или иного основного или дополнительного курса, поскольку базовые фармакоэкономические знания ста­новятся нужны всем медицинским и фармацевтическим специалистам. Современному специалисту по фармакоэкономике необходимы знания в области медицины, фармации, медицинской статистики и математического моделирования, а также базисный уровень знания основ проведения мета-анализа, анкетирования и клинических исследований. Фармакоэкономика требует от исследователя, который ею занимается, обязательного продолжения обучения, включая как самообразование, так и полноценные тренинги, семинары и даже зарубежные стажировки.

Это новая самостоятельная наука, которая изучает имею­щееся соотношение между затратами и эффективностью, безопасностью и качеством жизни при использовании разных схем лечения, диагностики или профилактики заболеваний.

Наиболее широко на сегодняшний день представлены следующие методы фармакоэкономического анализа: анализ «стоимости болезни», анализ «минимизации затрат», анализ «затраты – эффективность», анализ «затраты – полезность», анализ «влияния на бюджет» и методы фармакоэкономического моделирования

Анализ стоимости болезни

Сущность метода заключается в расчете затрат, связанных с тем или иным заболеванием, без соотнесения с результатами лечения. Методология анализа стоимости болезни используется ВОЗ при расчете стоимости «бремени болезней» для общества через DALY (годы жизни с поправкой на нетрудоспособность). Если подсчитать стоимость всех расходов, связанных со случаем заболевания, от момента его возникновения до окончательного разрешения (выздоровления или смерти) или на конкретный момент времени, независимо от того, на какой стадии находится болезнь у пациента, то полученные данные можно рассматривать как самостоятельный метод анализа.

Анализ минимизации затрат

Анализ минимизации затрат – определение предпочтения по стоимости различных схем лечения с точки зрения плательщика. Обязательное условие, которое неукоснительно должно при этом соблюдаться, – это одинаковая эффективность сравниваемых альтернатив. Результаты выражаются в денежном эквиваленте, рассчитанном на всех пациентов или на одного пациента при разной их численности в группах, и предпочтение отдается лечению с наименьшей стоимостью. Расчет проводят по формуле:

СМА= DC1 – DC2,

где СМА – разница затрат сравниваемых вмешательств; DC1 – прямые затраты при 1-м методе лечения; DC2 – прямые затраты при 2-м методе лечения.

Анализ «затраты – эффективность»

Этот метод является одним из самых популярных и наиболее часто используемым. Суть его состоит в определении со­отношения расходов и полученной эффективности в сравниваемых методах терапии. Используемый для этого коэффициент затраты/эффективность представляет собой отношение стоимости лечения к достижению показателя эффективности, за который могут быть приняты, например, процент вылеченных пациентов, годы сохраненной жизни или предотвращенные случаи смерти. И чем меньше оказывается это соотношение, тем менее значимые затраты производятся на единицу эффективности, а значит, применение рассматриваемого метода лечения более экономично.

Борщевская Л. Б., Румянцева И. А.

Темы: Лекарственное обеспечение

Слушать