Сайт находится в опытной эксплуатации

Фотовыставка «Бессмертный медицинский батальон»

Российская медицина прошла яркий и самобытный путь служения делу сохранения и укрепления здоровья. В годы тяжелых испытаний врачам и медицинским сестрам приходилось в невероятно тяжелых условиях спасать самое ценное - жизнь человека. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная война, где наша страна потеряла 27 млн человек. В 1941-1945 годах через военные госпитали прошло более 22 000 000 человек. Из них 17 000 000 были возвращены в строй. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших солдат и офицеров. Известный полководец маршал Советского Союза И.Х. Баграмян  после завершения войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин - это наша победа. Это - победа советской медицинской науки… Это - победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

2 апреля 2015 г. в ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови» состоялось открытие фотоэкспозиции «Бессмертный медицинский батальон», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотоматериалы для нее в течение нескольких месяцев собирали добровольцы ГАОУ СПО «Брянский медицинский техникум им. ак.Н.М. Амосова». Это более 70 фотографий, отражающих подвиг медицинских работников на полях сражений. Акцию памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны медицинских работников поддержала член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от законодательного органа государственной власти Брянской области Е.Ф. Лахова. Большую помощь в подготовке экспозиции активу учебного заведения оказали сотрудники архивов ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», ГБУЗ «Брянская городская детская больница № 2». Администрация и главный врач ГБУЗ «Брянская областная станция переливания крови» Д.А. Пехов не только поддержали студенческую инициативу, но и предоставили возможность открыть фотоэкспозицию в лечебном учреждении.

По мнению добровольцев ГАОУ СПО «Брянский медицинский техникум им. ак. Н.М. Амосова», высшая оценка подвига советских медиков в годы Великой Отечественной - это память потомков, память о тех, чьи жизни были принесены на алтарь Победы, память о делах, которые они совершили.

Слушать