Сайт находится в опытной эксплуатации

Радиологическая информационная система и контроль облучения пациента при медицинских рентгенологических исследованиях

В Брянской области развернута радиологическая информационная система, основной задачей которой является поддержка деятельности  медицинских специалистов. Это специальный набор программного обеспечения внутри локальной медицинской информационной системы, позволяющий эффективно автоматизировать работу рентгенологических подразделений ЛПУ в рамках внедрения единой электронной медицинской карты (ЭМК) пациента. Данная система позволяет эффективно и очень быстро автоматизировать ввод, хранение и обработку протоколов рентгенологических и флюорографических обследований, а также обеспечивает возможность их просмотра из электронной медицинской карты на любом рабочем месте врача.

Данные со всех лечебных учреждений стекаются в региональную информационную систему в виде интегрированной электронной медицинской карты по каждому пациенту, т.е. можно говорить о формировании и ведении регионального регистра рентгенологических исследований.

Также происходит автоматическое накопление информационной системой дозы рентгеновского облучения пациента в результате прохождения им не только рентгенологических и флюорографических, но и любых других диагностических обследований, с проверкой на возможное превышение максимально допустимой дозы облучения. Наличие такого регистра позволит установить реальные дозовые нагрузки на население.

Таким образом, врач получает удобную информационную систему, в которой регистрация и планирование исследований пациентов происходит  в других подсистемах регистратуры и приемного отделения, а сам врач занимается непосредственно пациентом. Для врача стало возможным автоматизированное формирование протоколов исследований с использованием гибко настраиваемого справочника шаблонов, автоматическое формирование журнала работы рентгенологического отделения с формированием оперативной информации о выполняемых исследованиях, автоматизированное ведение единого листа лучевой нагрузки пациента, куда скапливается вся информация, в т.ч. из других МО области,  о полученной в ходе обследования и лечения пациента дозы облучения, автоматизированного планирования необходимого флюорографического обследования прикрепленного контингента, составления планов по флюоротеке.

Пациент, при наличии «личного кабинета», получает уведомление о плановом прохождении флюорографического обследования, там же скапливается вся информация о полученной в ходе обследований и лечения пациента дозы облучения.

Руководитель любого уровня имеет возможность получить объективную аналитическую информацию как по конкретному учреждению, району города и области, так в целом по всей области.

Темы: Информатизация здравоохраненияСовременные информационные системы

Слушать