Сайт находится в опытной эксплуатации

В Брянской области запущена региональная система наблюдения беременных

Охрана здоровья матери и ребенка – приоритетное направление в системе здравоохранения. Проблема материнской и младенческой смертности – одна из самых острых во всем мире, несмотря на то, что в ряде стран, в том числе и в России, для ее решения проводятся специальные мероприятия. Решающее значение для счастливого исхода беременности имеет не только новейшая медицинская техника, но и полнота, качество и достоверность информации о течении беременности.

Поэтому в регионе возникла необходимость в информационной системе, которая дала бы возможность отслеживать состояние здоровья всех беременных в режиме реального времени, начиная с первого обращения в женскую консультацию и до направления на роды в родильный дом или перинатальный центр, независимо от места проживания. Режим такого наблюдения позволит решить сразу несколько проблем, в том числе сократить риск возможных последствий для здоровья рожениц и новорожденных.

В Брянской области введена в опытную эксплуатацию региональная система наблюдения беременных – это специализированное программное обеспечение, информационная система «Перинатальный кластер Брянской области. Мониторинг беременных», которая предназначена для повышения эффективности и качества организации работы акушерско-гинекологической службы региона. Данная система работает по следующему принципу: автоматически собирается первичная информация от участковых специалистов по беременным женщинам в различных показателях, характеризующих беременность: степень риска, группа риска по невынашиванию беременности и т. д., контролируется выполнение стандартов медицинской помощи для беременных женщин с учетом базового спектра обследований, для врачей выводится справочная информация по поставленным диагнозам, передаются данные в Региональную информационно-аналитическую систему с целью формирования различных оперативных сводок, отчетов.

Самому пациенту предоставляется доступ к сведениям о своей беременности, наблюдении и планируемых родах посредством сервиса «Личный кабинет», встроенного в региональную «Электронную регистратуру», рассылаются пациентам sms-напоминания о необходимости посещения врача и сдаче анализов.

Решение проблемы дальнейшего снижения младенческой смертности, предотвращения материнской смертности, профилактики инвалидности детей с экстремально низкой массой тела связано с профилактикой преждевременных родов, концентрацией беременных с повышенным риском в родовспомогательном учреждении области, где должны быть созданы все условия для своевременного и качественного оказания реанимационной и комплексной медицинской помощи глубоконедоношенному новорожденному ребенку. Таким учреждением может стать только перинатальный центр, отвечающий современным требованиям.

В соответствии с программой «Модернизации здравоохранения Брянской области» (2011-2016 гг.) с 2014 года осуществляются мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра в г. Брянске. Финансовое обеспечение Программы составляет 2 210 415,5 тыс. рублей, из них
1 768 332,4 тыс. рублей – за счет субсидий Федерального фонда ОМС; 442 083,1 тыс. рублей – за счет средств бюджета Брянской области.

Работы на объекте ведутся согласно утвержденному сетевому графику. На данный момент возведено 7-ми этажное здание, обустроен пандус центрального входа. Завершены установка оконных блоков ПВХ, устройство стяжек, перегородок и кровельного покрытия. Смонтирована система хозяйственно-бытовой канализации, врезка в действующую систему канализации. Завершена прокладка внутриплощадочных сетей канализации, теплоснабжения. Выполнен монтаж системы вентиляции цокольного и 1-4 этажей здания. Завершены электромонтажные работы, осуществляются работы по утеплению и отделке фасада здания, благоустройству территории.

Для работы перинатального центра будут дополнительно подготовлены 42 специалиста. В 2014–2015 гг. усовершенствование прошли 39 врачей разных специальностей. С целью обеспечения врачебными кадрами с выпускниками высших учебных заведений заключаются трехсторонние договоры между департаментом здравоохранения Брянской области, высшим образовательным учреждением и врачом о подготовке в интернатуре и ординатуре. 

Темы: Информатизация здравоохраненияКадрыОхрана здоровья матери и ребенка

Слушать