Сайт находится в опытной эксплуатации

Выпускники колледжа – участники Великой Отечественной войны

Самая глубокая память – память сердца. И героев жесточайшей войны 20 века надо помнить всегда. Яркую страницу в историю нашего учебного заведения вписали выпускники, мужественно и бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на стенде ГАОУ СПО "Брянский базовый медицинский колледж".

Среди славных имен солдат Победы – имя Кобякова Ивана Григорьевича, Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск, уроженца Брянщины.

Кобяков Иван Григорьевич

выпускник 1936 года

В октябре 1939 года Иван Григорьевич был призван в Красную армию, прошел в Ленинграде курс молодого красноармейца, а в декабре того же года был уже направлен в действующую армию на должность полкового фельдшера 307-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии.

В 1942 году за мужество и героизм, проявленные в боях в районе города Калача, командир 1-го мотострелкового батальона старший лейтенант И.Г. Кобяков был награждён орденом Ленина.

В 1943 году за отличия в боях за Морозовск и Обливскую гвардии капитан Кобяков был награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года гвардии майору Кобякову Ивану Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

23 февраля 1962 года был вдвойне знаменательным днем в жизни Ивана Григорьевича. Это был день его профессионального праздника и, кроме того, в этот день Совет Министров СССР присвоил полковнику И. Г. Кобякову первичное воинское звание высшего офицерского состава Советских Вооруженных Сил – звание генерал-майора танковых войск.

В апреле 2005 года педагогический коллектив колледжа принял решение об утверждении стипендии Героя Советского Союза, генерал-майора Кобякова Ивана Григорьевича. 7 мая 2005 года, накануне 60-летия Великой Победы, на здании нашего колледжа была открыта мемориальная плита Герою, а в 2014 году создана музейная экспозиция, посвященная выпускнику.

Портнов Владимир Антонович

выпускник 1941 года

После учёбы был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом Каспийского им. С.И. Кирова высшего военно-морского училища.

С 1942 года воевал в составе Волжской, Днепропетровской флотилии.

Войну закончил на реке Шпрее, в Берлине, в 1945 году.

В 1951 году был снова призван в ряды Советской армии и направлен на Дальний Восток, где служил старшим фельдшером.

Герасимова Екатерина Петровна

выпускница 1935 года

Окончила Смоленский медицинский институт.

22 июня 1941 года врач Е.П. Герасимова  была призвана в ряды Красной армии в медсанбат танковой дивизии.

Воевала на Калининском, Волховском, 3-ем Белорусском фронтах военврачом 3-го ранга в эвакогоспитале.

В 1945 году вместе с Советской армией вошла в Берлин.

После войны капитан Е.П. Герасимова  служила в госпитале.

Сенькин Алексей Михайлович

выпускник 1941 года

В 1941 году был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища. С первых дней войны сражался в гвардейской части морской пехоты.

«…В составе 75-й морской стрелковой бригады воевал и воспитанник медтехникума фельдшер Алексей Сенькин. 6 февраля 1941 года в районе Старые Руссы, в боях за освобождение населённых пунктов: Новое село, Пробуждение, Онуфриево, Великое село тов. Сенькин под ураганным огнём противника пробрался к одному доту и метким броском гранаты уничтожил огневую точку противника, этим дал возможность нашим автоматчикам продвинуться вперёд.

8 февраля 1942 года в боях под Старой Руссой, проявив образец воинской доблести, погиб курсант военно-морского училища Сенькин Алексей».

Антонов Павел Фёдорович

выпускник 1941 года

В 1941 году был призван в армию и зачислен курсантом Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища, оттуда его и забрали на фронт.

«… Первого мая 1942 года атаки фашистских танков на одном из участков Калининского фронта сдерживала горсточка гвардейцев (22 человека). Ни на одну минуту не прекращал огня выпускник Бежицкого медтехникума политрук Антонов. В этом бою он был тяжело ранен.

После выздоровления стал командиром взвода, освобождал братскую Польшу, где в боях снова получил ранение».

Дмитрищенко Наталья Арсентьевна

выпускница 1938 года

В качестве медицинской хирургической сестры отправилась на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Мужественно выполняла свой долг на Воронежском, Калининском, Прибалтийских фронтах.

Старший лейтенант медицинской службы Н.А. Дмитрищенко  за боевые заслуги награждена орденом и медалью «Красная Звезда».

После войны работала в санчасти БМЗ г. Брянска.

Семин Дмитрий Устинович

выпускница 1938 года

В первые дни войны добровольно вступил в Бежицкий истребительный батальон по борьбе с немецкими захватчиками. В период оккупации Брянщины был фельдшером партизанского отряда им. А.И. Виноградова, а затем отряда «Славный», действующего на территории Брянской области и Белоруссии.

С июля 1942 года был отобран в спецгруппу НКГБ СССР.

Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и др.

После войны работал врачом, секретарём обкома профсоюза медработников Брянской области, начальником отдела кадров городской больницы №4.

Корявкина Анастасия Ефимовна

выпускница 1941 года

С 1 июня по 15 августа работала в районной больнице фельдшером.

С 15 августа 1941 года по 20 августа 1946 года участвовала в боевых действиях с Германией и в войне с Японией. Лейтенант медицинской службы день Победы встретила в Кенигсберге.

После демобилизации работала в больничном городке в г. Брянске, в 1947 году переехала в Белоруссию.

Логунова Л.Д.

выпускница 1938 года

Учёбу окончила с «отличием». С 1941 года служила эвакогоспитале, борясь за спасение раненых.

После войны работала в медсанчасти п. Сельцо

Героями не рождаются – героями становятся.
Именно мужеством таких людей в историю нашей Родины
вписано немало ярких боевых страниц.

Слушать