14 ноября - международный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет остается одним из наиболее распространенных заболеваний во всех странах мира.

К концу 2014 г. количество больных сахарным диабетом в мире насчитывает 387 млн человек, что составляет 7% взрослого населения Земли. По оценке Международной диабетической федерации:

  • ежегодно в мире от диабета умирает 4 млн человек;
  • каждые 10 секунд по причинам, связанным с диабетом, в мире умирает один человек;
  • диабет, как причина смертности, занимает 3-е место в мире;
  • общество слепых на 80% состоит из больных сахарным диабетом;
  • ампутации конечностей вследствие синдрома диабетической стопы занимают 1-е место среди всех причин ампутаций;
  • уровень смертности от болезней сердца и инсульта у больных сахарным диабетом в 3 раза выше, чем среди населения в целом.

ООН приняла специальную Резолюцию по сахарному диабету 61/225 от 20 декабря 2006 г., которая призвала все страны к разработке национальных стратегий по профилактике, ранней диагностике и эффективному лечению диабета, а также повышению осведомленности общества об угрозе эпидемии диабета.

Постановлением Правительства РФ № 715 от 01 декабря 2004 г. сахарный диабет признан социально-значимым заболеванием.

В Российской Федерации по данным Государственного регистра больных СД на январь 2015 г. около 4,1 млн человек имеют сахарный диабет, 1 типа - 340 тыс. и 2  типа - 3,7 млн., причем по данным многочисленных исследований фактическая заболеваемость в несколько раз превышает регистрируемую. Каждые 10–15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. Мировые тенденции подтверждаются ростом количества больных сахарным диабетом и в Брянской области: на начало 2015 г. на учёте у врачей эндокринологов нашей области состоит 39.585 пациентов с СД.

На территории Брянской области с 2007 по 2013 год функционировала целевая программа «Сахарный диабет», в рамках которой был создан противодиабетический центр, открыты школы сахарного диабета, закупалось диагностическое оборудование, производилось обеспечение сахароснижающими препаратами.

Система борьбы с диабетом была налажена и дала реальные результаты. За эти годы доля осложнений сахарного диабета уменьшилась почти вдвое: с 83% до 47%. Увеличилась продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа: у мужчин – с 46 до 57 лет, у женщин – с 55,7 до 58 лет; 2 типа: у мужчин – с 67 до 68,4 лет, у женщин – с 71 до 73 лет.

Таким образом, профилактика модифицированных (тех, на которые сам человек может оказать влияние) факторов риска развития заболевания позволяет значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациентов.

С 2010 года приказом департамента здравоохранения № 603 от 13.09.2010 года на территории области внедрен «Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями».

С целью повышения квалификации врачей-эндокринологов по вопросам сахарного диабета регулярно на заседаниях областного общества эндокринологов рассматриваются вопросы современных методов диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета. Вопросы порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, современной стратегии лечения сахарного диабета и критерии его компенсации докладывались также врачам-терапевтам на заседаниях общества терапевтов.

Для более широкого распространения информации населения и с целью профилактики сахарного диабета ежегодно совместно с областным диабетическим обществом инвалидов проводится День диабета, организуются выступления врачей-эндокринологов в СМИ.