75 лет Брянскому областному онкологическому диспансеру
На протяжении своей истории Брянский областной онкологический диспансер планомерно развивался и к 75-летнему юбилею подошел с хорошими результатами, прочно удерживая передовые позиции по оснащенности и возможностям лечения онкологических пациентов в здравоохранении не только области, но и России.
Благодаря реализации национальных проектов нам удалось осуществить самые смелые планы. Современное оборудование постоянно обновляется. Эффективно используется магнитно-резонансный томограф, на смену отработавшему с полной нагрузкой компьютерному томографу пришел новый, мы получили третий линейный ускоритель и еще один ускоритель заменили, у нас есть ОФЭКТ КТ, получено новое рентгеновское оборудование, новый цифровой маммограф, полностью обеспечена биохимическими и гематологическими анализаторами клинико-диагностическая лаборатория, приобретена очень качественная наркозно-дыхательная аппаратура, для проведения хирургических операций установлены современные хирургические столы, новые хирургические лампы, эндоскопическое оборудование. Все УЗИ-аппараты — экспертного класса.
Развитию онкологической службы в последнее время уделяется беспрецедентное внимание. Это связано с тем, что растёт онкологическая заболеваемость во всём мире. Но за эти годы изменились методы лечения, появились новые виды лекарственных средств, нашла применение иммунотерапия, таргетные препараты, отличные результаты дают новые методики в хирургии, изменилась сама тактика ведения онкологических пациентов. Можно сказать, что произошли эволюционные перемены, позволившие добиться того, люди, получающие лечение, стали дольше жить и, что немаловажно, улучшилось качество их жизни. Наши врачи успешно применяют эффективные препараты для лечения даже такого грозного заболевания, как меланома. Повысилась эффективность лечения немелкоклеточного рака лёгкого, молочной железы, предстательной железы, колоректального рака, онкогинекологических и онкоурологических заболеваний.
Не всё зависит от нас — свою роль сыграл Чернобыль: например, заболеваемость раком щитовидной железы у нас в области стала в три с половиной раза выше, чем в среднем по России, а в целом заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний в области на 10–15 % выше, чем по стране. Но по одногодичной летальности и пятилетней выживаемости мы в 2020 году уже достигли целевых показателей. Все пациенты в полном объёме получают лекарственное обеспечение, чего нет во многих других регионах страны.
Важнейший для нас пункт повестки дня — строительство пристройки к хирургическому корпусу. Мы могли бы активнее развиваться, приобрести значительно больше современного оборудования и увеличить кадровый потенциал, но площади, которыми располагаем, не позволяют это сделать. В поликлинике приходится работать в приспособленных помещениях, рассчитанных на 200 посещений в смену, а реально там ежедневно приходят на прием к врачам до 500 пациентов. Проект на новую пристройку прошёл госэкспертизу, поддержан в Минздраве, реализация его начнётся после решения Правительства РФ о выделении финансовых средств.
В пристройке будет новая поликлиника, три хирургических отделения, торако-маммологическое отделение мы сможем разделить, второе онкологическое отделение, выполняющее операции при опухолях головы и шеи, онкоурологические операции, тоже разделим, расширим отделение УЗИ-диагностики, эндоскопическое отделение. На пятом этаже в новом корпусе будут новые операционные и блок реанимации. Это для нас очень важно: в год наши хирурги делают около 5000 операций.
Наша хирургическая школа завоевала заслуженный авторитет, имеет огромный опыт, хирурги выполняют сложнейшие операции на пищеводе, желудке, кишечнике, лёгких, трахее, молочной железе, онкогинекологические, онкоурологические операции. В последние годы активно внедряются эндоскопические операции — совсем другой уровень хирургии. К нам приезжают ведущие специалисты страны, проводят мастер-классы, показывают тонкости проведения таких операций.
Мы постоянно работаем над улучшением качества и эффективности лечения, обеспечиваем доступность высоких технологий для всех онкологических больных.
Для успешной работы важно, чтобы коллектив был стабильным. В Брянском областном онкологическом диспансере практически нет текучки кадров. Успешно и плодотворно работают на протяжении многих лет 98 врачей, а всего в коллективе 600 сотрудников, никто не уходит, потому что есть возможность реализовать свои способности и талант, а это главное для людей, посвятивших себя творческой работе. Все пациенты отмечают очень доброжелательное отношение к ним как врачей, так и медицинских сестёр. В этом, может быть, и есть секрет успешной работы, потому что никакое суперсовременное оборудование не сможет эффективно действовать без человеческого тепла, без живого участия человека.