День главной медицинской сестры

29 октября 2015 года в ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» состоялась областная конференция – «День главной медицинской сестры», на которой присутствовали 129 главных медицинских сестер, ветераны сестринского движения, преподаватели медицинского техникума, члены Совета сестер Брянской области и Правления сестринской ассоциации.

Приветствуя участников конференции, главный врач ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» А. М. Недбайкин пожелал плодотворной работы и поздравил главных медицинских сестер с юбилеем должности.

В 60-х годах для улучшения качества и ухода за больными в системе здравоохранения стали появляться должности сестер-руководителей. В частности, в 1965 году приказом МЗ СССР № 395 была утверждена должность главной медицинской сестры. Первыми главными медицинскими сестрами, работающими в Брянской области, были Мерзлякова Н. Г. – 1-ая Советская больница (ГАУЗ «Брянская городская больница №1»), Басова Т. С. – 2-ая Советская больница (ГАУЗ «Брянская областная больница №1»).В государственных медицинских организациях региона трудятся 13135 средних медицинских работников. Руководителей среднего медперсонала – 735 человек, 36 имеют высшее образование, из них главных медицинских сестер – 77 человек.

Конференция была насыщена актуальными рабочими вопросами.

Об учете лекарственных средств в информационной системе взаимодействия между ТФОМС и медицинской организацией рассказала Л. Е. Мартыненко, начальник управления информационных технологий ТФОМС по Брянской области. Лариса Евгеньевна напомнила о правовой базе, касающейся данного вопроса – это Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 января 2011 г. № 29н «Об утверждении порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования», Поручение Губернатора Брянской области А. В. Богомаза от 17.08.2015 года № 48-Г «По вопросу организации централизованных закупок лекарственных препаратов для медицинских организаций», Поручение Губернатора Брянской области А. В. Богомаза от 17.08.2015 года № 48-Г «По вопросу организации централизованных закупок лекарственных препаратов для медицинских организаций». Основная задача – обеспечить учет лекарственных средств, в том числе персонифицированный, в информационной системе взаимодействия между ТФОМС, МО и СМО при осуществлении персонифицированного учета медицинской помощи ONLINE – Мониторинг. Для этой цели предусмотрены II этапа: I – октябрь 2015 г. – ввод в эксплуатацию подсистемы «Аптечный склад», в которой реализован ввод остатков лекарственных средств по состоянию на октябрь месяц; II – ноябрь 2015 г. – получение отчетных данных о лекарственных средствах в системе ONLINE – Мониторинг. С целью сокращения временных затрат на ввод в информационную систему сведений о закупаемых лекарственных средствах и исключения ошибок, возникающих при ручном вводе информации, утвержден формат электронной накладной поставщика лекарственных средств. Структура накладной опубликована на сайте ТФОМС, в разделе <Новости>. Согласован вопрос с ГУП «Брянскфармация» о предоставлении электронных накладных установленного формата. Возникло много вопросов, которые обсуждались в отрытом диалоге, некоторые еще будут дорабатываться в практической деятельности совместно. В завершении выступления Л. Е. Мартыненко вручила грамоты главным медицинским сестрам за организацию учета лекарственных средств в МО Куликовой И. Ф., Сковпень А. В., Третьяковой О. А.

«Контроль за легальным оборотом наркотиков» – эта тема выступления Н. Н. Козыревой, главного специалиста-эксперта шестой группы оперативной службы УФСКН по Брянской области. Нина Николаевна доступно проинформировала участников конференции о новых законодательных актах, сделала акцент на изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В постановлении Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 г. N 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 46, ст. 4795; 2008, N 50, ст. 5946;2010, N 25, ст. 3178) так, например, в пункте 18 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных указанным постановлением, слова «в течение 10 лет» заменить словами «в течение 5 лет». В Правилах перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 449 «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N25, ст. 2982; 2011, N 51, ст. 7534; 2013, N 8, ст. 831).В Правилах хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 4, ст. 394; 2011, N 18, ст. 2649; N 42, ст. 5922; N 51, ст. 7534; 2012, N 37, ст. 5002; 2013, N 8, ст. 831; 2014, N 15, ст. 1752).В Положении о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 1, ст. 130).

О непрерывном профессиональное образование специалистов сестринской практики рассказала Н. В. Шмыгаль, главная медицинская сестра ГАУЗ «Брянская областная больница №1». Задачами дополнительного профессионального медицинского образования являются: системная и опережающая подготовка специалистов, поддержание квалификации специалиста на современном уровне, непрерывное развитие и повышение компетентностимедицинского персонала.«Каждый, кто перестает учиться, стареет, – не важно, в 20 или 80 лет, – а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым»– этими словами Генри Форда закончила свое выступление Наталья Владимировна.

Об обеспечении эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций в свете новых СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах»говорила кандидат медицинских наук, врач эпидемиолог высшей категории Т. В. Романова. Правила определяют стерильные и нестерильные вмешательства, от этого зависят этапы обработки инструментов. Каждый цикл обработки эндоскопа должен фиксироваться в журналах. Татьяна Владимировна акцентировала внимание на том, что растворы моющих средств для очистки эндоскопов на основе ферментов и (или) поверхностно-активных веществ применяются однократно. Растворы дезинфицирующих средств в режиме очистки, совмещенной с дезинфекцией, применяются до изменения внешнего вида, но не более одной рабочей смены. Для ДВУ эндоскопов применяются растворы альдегидсодержащих, кислородактивных и некоторых хлорсодержащих средств в спороцидной концентрации. Емкости с рабочими растворами средств для стерилизации и ДВУ должны быть снабжены крышками, иметь надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, срока годности. Для готовых к применению средств должно указываться название и назначение, дата начала его применения. Все виды шкафов для хранения обработанных эндоскопов подлежат очистке и дезинфекции раствором химического средства в бактерицидном режиме не реже 1 раза в неделю, если иное не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Уборка и профилактическая дезинфекция в манипуляционных для нестерильных эндоскопических вмешательств и в моечно-дезинфекционном помещении должны проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в смену или 2 раз в день. После каждого пациента поверхность кушетки (стола) для исследований, с которой он контактировал, должна подвергаться дезинфекции. Уборка и дезинфекция в помещениях, где осуществляются стерильные эндоскопические вмешательства, должна проводиться после каждого вмешательства. Генеральная уборка должна проводиться 1 раз в неделю.

Главный консультант департамента здравоохранения Романова А. А. довела до сведения главных медицинских сестер Брянской области информацию о Методическом пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи, которое разработано в рамках государственной программы «Доступная среда» и предназначено для обучения, инструктирования сотрудниковучреждений и организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи, в связи с принятием Федерального закона от 1 декабря 2014г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Электронная версия «Методического пособия для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи» представлена в формате MicrosoftWord и может быть использована в работе.

Брянская делегация медицинских сестер приняла участие в работе Всероссийского конгресса «Медицинские сестры — движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной помощи», который проходил 11-13 октября 2015 г. в г. Санкт-Петербурге. Л. А. Третьякова, президент БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» поделилась своими впечатлениями. «Программа Конгресса была насыщенной и интересной. Выставки, мастер-классы, симпозиумы, пленарные заседания были познавательными и полезными в профессиональной деятельности. Мы получили новые знания, обменялись опытом работы». В рамках Конгресса прошла VI отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» 11 октября 2015 г. Заслушав и обсудив отчет о работе РАМС за период полномочий с сентября 2010 года по октябрь 2015 г., рассмотрев основные тенденции общественно–политического и социально–экономического развития Российской Федерации, проанализировав достигнутые успехи в реформировании здравоохранения и наиболее острые проблемы отрасли, требующие последующих действий, делегаты наметили перспективы развития общественного движения сестринского персонала. В Правление РАМС была избрана Третьякова Л. А. (Брянск) и еще 9 кандидатов из Москвы, Астрахани, Вологды, Кирова, Иваново, Омска, Чувашии, и Ленинградской области. Президентом РАМС была выбрана В. А. Саркисова.

За вклад в развитие РАМС брянские медицинские сестры были награждены кубком в «Серебряной номинации». А операционная медицинская сестра акушерско физиологического отделения ГАУЗ «БГБ «1» Тычина М. М. получила Высокую награду «За верность профессии».

Будущее профессии зависит от нас и вместе мы – сила!