Интервью с заведующей отделением поликлинического приема и динамического наблюдения Брянского областного онкологического диспансера В. В. Тимаховой
Юго-западные территории Брянской области подверглись радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В связи с этим заболеваемость онкологией населения на данных территориях находится на постоянном контроле специалистов здравоохранения.
Заведующая отделением поликлинического приема и динамического наблюдения Брянского областного онкологического диспансера, врач-онколог высшей квалификационной категории Вера Владимировна Тимахова помогла нам ближе познакомиться с работой головного учреждения по оказанию специализированной медицинской помощи онкологическим больным Брянской области.
Какие тенденции заболеваемости онкопатологией отмечаются на сегодняшний день? Население юго-западных районов более подвержено онкологическим заболеваниям, или жителям данных территорий опасаться уже не стоит?
На сегодняшний день население юго-западных районов уже в минимальной степени подвержено воздействию последствий аварии на ЧАЭС. Но не зря же у нас существует специальный комитет по выявлению связи заболеваемости с аварией. До сих пор проводятся масштабные исследования зависимости заболеваемости (причем, не только онкологической), инвалидности, смертности и других показателей с последствиями чернобыльской аварии.
И, конечно же, мы отмечаем повышенную заболеваемость среди жителей юго-западных районов Брянской области онкопатологией. Такая тенденция, к сожалению, есть. Но это опять-таки заболеваемость, непосредственно связанная именно с последствиями аварии и затрагивающая только определенные органы и системы (в основном щитовидную железу). То есть у людей, которые родились уже после 1986 года, уровень заболеваемости такой же, как и по всей России. А что касается заболеваний щитовидной железы, то показатели различных ее заболеваний были выше среднероссийских и до аварии.
В целом заболеваемость онкопатологией растет, но это связано с тем, что сейчас активно проводится диспансеризация населения. Нам удается выявлять опухоли на ранних стадиях, естественно в связи с этим повышается заболеваемость (что вполне обоснованно). Здесь статистические показатели по Брянской области также соответствуют данным по России.
В этом плане наиболее информативен и объективен, на мой взгляд, показатель смертности.
Главное достижение – это снижение смертности в связи с повышением эффективности лечения. Появились современные химиотерапевтические препараты, усовершенствованы различные методы лучевого лечения... Приносит свои плоды и диспансеризация: при выявлении рака на ранней стадии больше вероятность успешного его лечения.
После Чернобыльской трагедии, используя собственную инициативу, диспансер увеличил количество выездов в районы, подвергшиеся радиационному загрязнению, принимал активное участие в проведении массового осмотра населения юго-западных районов области. Продолжается ли в настоящее время практика выездов специалистов онкодиспансера в районы области с профилактической целью?
Да, у нас сохраняется такая практика, но, учитывая загруженность работы онкодиспансера, выезды совершаются не так часто, как хотелось бы. Примерно раз в месяц наши специалисты выезжают в районы, о чем заблаговременно оповещается население. Онкологи-маммологи, гинекологи и другие специалисты проводят осмотры, дают рекомендации и направления для более точной диагностики.
Главный принцип успешного лечения онкологических заболеваний – наиболее ранняя и точная диагностика. Именно это и является основной задачей работы консультативной поликлиники. Каким новейшим современным оборудованием оснащены диагностические отделения поликлиники? Какие возможности дает данное оборудование?
Благодаря федеральным и региональным программам за последние 3 года для поликлиники были приобретены гематологический и биохимический анализаторы, оборудование для гистологических исследований, современные ультразвуковые аппараты, эндоскопическое диагностическое оборудование, цифровой маммограф, рентгеновский комплекс, компьютерный томограф... И это далеко не весь перечень.
Мы широко оснащены узи-оборудованием, позволяющим проводить ультразвуковое исследование совместно с пункционной биопсией. Причем современная узи-диагностика позволяет не только выявить наличие новообразования, но и предположить качество этого образования. Дело в том, что раковая опухоль имеет более интенсивное кровоснабжение в отличие от опухоли доброкачественной. И тем самым, на узи-аппарате можно увидеть усиленный кровоток образования и проявить настороженность относительно его озлокачествления. Все узи-аппараты онкодиспансера оснащены такими датчиками.
На базе клинико-диагностической лаборатории выполняются точнейшие исследования. В течение последних двух лет в онкодиспансере проводится исследование крови на онкомаркеры, позволяющее выявить наличие раковых клеток на самых ранних стадиях, когда самой опухоли еще нет. Благодаря такому «опухолевому маркеру» возможно, например, выявлять рак яичников, молочной железы (когда женщину еще ничего не тревожит), или же, по крайней мере, заподозрить наличие какого-то злокачественного процесса в организме у человека и тем самым начать более углубленное его обследование.
Благодаря приобретению новейшего диагностического оборудования – ОФЭКТ/КТ-сканера – с марта 2013 года у нас проводится сцинтиграфия костей скелета, почек с использованием радиоэзотопных препаратов. Данное исследование позволяет выявить вторичные изменения при онкозаболевании – метастазы. ОФЭКТ/КТ – технология, органично сочетающая в себе функциональную чувствительность с высокой точностью анатомической детализации. Подобное сочетание обеспечивает отличное качество изображений, позволяющее точно локализовать очаги поражения. Это определяет дальнейшую тактику ведения пациентов, помогает выработать более точные методы лечения.
Новые преимущества дала роботизированная система для проведения иммуногистохимической диагностики, которая позволяет после проведения операции по удалению опухоли или органа, пораженного ей, проводить гистологическое исследование материала. От этого также зависит тактика ведения пациента. Главное преимущество – данная аппаратура позволяет с максимальной точностью определить тип опухоли, чувствительность ее к воздействию различных препаратов. Значит, мы не теряем драгоценное время на подбор нужного, дающего максимальный лечебный эффект, препарата. А это еще сотни спасенных жизней!
Передвижные рентгеновские аппараты помогают проводить диагностику в палатах, если пациент не имеет возможности самостоятельно передвигаться. Например, если необходимо уточнить результат проведенной операции, мы можем сделать необходимые снимки прямо в реанимации.
В настоящее время все более популярным становится ДНК-анализ, позволяющий определить склонность к раковым заболеваниям. Как Вы относитесь к проведению подобного анализа? Какие возможности и перспективы диагностики и профилактики он открывает?
Анализ на ДНК-маркеры – метод исследования, призванный выявить склонность к определенным онкологическим заболеваниям.
Безусловно, в проведении такого анализа есть рациональное зерно. На мой взгляд, на сегодняшний день ДНК-анализ наиболее целесообразно проводить женщинам, у которых в наследственности прослеживается рак молочной железы. Основываясь на проведении этого анализа, можно более точно предположить вероятность заболевания в дальнейшем так называемым наследственным раком молочной железы.
Да и на некоторые другие виды рака сдавать кровь было бы хорошо, чтобы быть настороже.
В Брянске уже имеется практика проведения такого исследования, правда, пока не в онкологическом диспансере. И вы знаете, все чаще женщины приходят к нам с результатами такого анализа, так что метод пользуется популярностью. А результативность его покажут практические наблюдения. В любом случае, медики должны использовать любую возможность предотвращения, предупреждения заболевания, брать на вооружение все методы.
К тому же это еще один из способов диагностики так называемых «предраковых» состояний. И потом, когда человек будет знать, что у него есть генетические изменения, какая-то «поломка» в ДНК, и что это в дальнейшем может привести к появлению опухоли, он будет более внимательно относиться к своему здоровью, вовремя проходить необходимые обследования.
Если человеку требуется пройти диагностику на базе диспансера, когда он сможет попасть на прием к специалисту и пройти необходимое обследование? Ведь тут, как говорится, дорога каждая минута. Сейчас есть очереди? Жители юго-западных районов имеют какие-либо льготы в плане прохождения обследования?
Пациент проходит все необходимое обследование в день обращения. Как только человек приходит к нам в поликлинику, он попадает на прием к нужному специалисту по профилю. Практически для каждого пациента мы уже с первого дня вырабатываем план обследования и, при необходимости, лечения.
Это же онкопатология, человек приходит сюда уже в стрессе только от одного названия «Онкодиспансер». Естественно, мы стараемся как можно быстрее решить все вопросы: снять диагноз или, если он подтверждается, то разработать тактику лечения, чтобы человек был не огорошен своим диагнозом, не покидал стены диспансера с чувством «приговоренного», а сразу ощущал реальную помощь со стороны врачей, видел перспективу излечения.
У нас каждый день проходят расширенные консилиумы с участием заведующих отделениями, где вырабатывается тактика ведения каждого конкретного пациента.
Конечно, встречаются очень тяжелые диагностические случаи, когда нет возможности в течение дня поставить точный диагноз, и требуются какие-либо дополнительные исследования, консультации.
Что касается очередей, то мы отказались от талонной системы, время ожидания приема специалистом минимально, несмотря на то, что количество посещений пациентов составляет 350–400 человек в день.
Для жителей юго-западных районов, как для льготной категории граждан, у нас организован прием вне очереди.
Летом этого года в структуре поликлинического отделения появился операционный блок. Какие оперативные вмешательства там проводятся?
В операционном блоке поликлинического отделения проводятся так называемые «мелкие» операции. Это секторальная резекция молочной железы, иссечение образований на коже различных локализаций и небольших образований мягких тканей. Такие оперативные вмешательства позволяют пациенту прийти утром на прием и уже после обеда уйти домой.
Хочу отметить, что в связи с открытием 1 августа 2013 г. Центра амбулаторно-поликлинической хирургии (ЦАПХа) количество пациентов у нас заметно увеличилось, что говорит о необходимости такого центра и удобстве его организации для пациентов.
Программа «Развитие здравоохранения Брянской области» (2013–2020 гг.) включает совершенствование оказания паллиативной помощи населению. Какие пациенты нуждаются в такой помощи? Что планируется в сфере развития паллиативной помощи онкологическим больным? Что уже сделано для облегчения симптомов тяжелого заболевания и улучшения качества жизни пациентов?
В паллиативной помощи нуждаются, прежде всего, пациенты с диагнозом ограничивающего продолжительность жизни прогрессирующего неизлечимого заболевания. При этом человек страдает от боли или других тяжелых проявлений болезни. Основной задачей паллиативной помощи является улучшение качества жизни больных и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания.
В онкологическом диспансере с этой целью создан кабинет противоболевой терапии, на который возложены функции не только оказания медицинской помощи, но и организационно-методической работы по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным. Врачи данного кабинета ведут прием ежедневно: консультируют больных, назначают протиболевую терапию, оказывают психологическую поддержку.
Также в диспансере есть отделение паллиативной помощи с койками для пациентов, находящихся в стадии заболевания, когда лечение оказывается неэффективным.
В планах – строительство хосписа, отвечающего всем современным требованиям, на базе которого будет разработана система помощи, поддерживающая у больного способность как можно более длительно вести активную жизнь, обеспечивающая поддержку у больных стремления к жизни; организующая помощь семье пациента.
Также хотелось бы развивать и организовывать выезды на дом по типу «скорой помощи», проводить консультирование на дому.
Какие новые технологии диагностики и лечения планирует освоить в ближайшие годы онкодиспансер?
В медицине вообще нельзя останавливаться на достигнутом, конечно же, мы осваиваем новые и диагностические методы, и хирургические; а что касается лекарственного лечения – то мы каждый раз получаем какие-то новые препараты и рекомендации по их применению.
В ближайшее время планируется освоение методики диагностики и лечения с применением радиоактивного йода, поскольку однофотонный эмиссионный компьютерный томографический комплекс (уже упоминаемый ОФЭКТ/КТ) как раз позволяет проводить такие «манипуляции».
Принцип действия радиоактивного йода основан на «накоплении» его в ткани щитовидной железы, где он используется для синтеза гормона – тироксина.
Опухоль, накапливая радиоактивный йод, облучает и приводит к гибели саму себя. Таким образом, действует принцип «накопления» радиации и саморазрушения. Процесс лечения протекает безболезненно и удовлетворительно переносится пациентами. Как правило, не сопровождается осложнениями и не представляет риска развития других заболеваний. Данный вид радиации не опасен для других окружающих органов и систем.
При проведении радиойодтерапии врач имеет возможность отследить очаги накопления радиойода с помощью специальной гамма-камеры ОФЭКТ, позволяющего получать послойные изображения внутренних тканей тела человека. По характерным «свечениям» очагов радиоактивного йода можно оценить результативность проведенного курса лечения, определить места возможных путей метастазирования.
Особенно нуждаются в таком лечении пациенты с прогрессированием болезни – с наличием метастазов в региональных лимфоузлах или с отдаленными метастазами.
А таких пациентов из года в год меньше не становится. Тем более практика лечения таких пациентов уже успешно используется в федеральных и региональных клиниках.
Не смотря на новые методы диагностики и лечения, для многих диагноз «рак», даже поставленный на ранней стадии, по-прежнему звучит как «приговор». Как можно развеять такое предубеждение?
Вообще всегда очень важен позитивный настрой человека. Я всегда говорю пациентам: есть врач, есть вы, и есть болезнь. Нас трое. И если вы станете на сторону болезни, то мы не сможем победить. А вот если вы примете сторону врача – то мы обязательно победим.
И, я хочу сказать, из практики (вот сто процентов) если пациент настроен максимально позитивно на излечение, то всегда, при любой стадии процесса, мы имеем хороший результат лечения. Всегда. Но если же пациент изначально настроен негативно, как правило, исход бывает трагичный.
Поэтому, конечно, тяжело переубедить людей, внушить им, что хотя рак – это сложная болезнь, тяжело переживаемая и физически, и морально, но положительный настрой и доверие к докторам способны привести к исцелению.
А сам врач способен как-то помочь настроить пациента стать на его сторону, а не на сторону болезни? Медперсоналом диспансера выработан особый подход к работе с онкологически больными?
Конечно, мы же онкологи, и наши врачи и медсестры изо дня в день видят боль и горе людей. По-другому здесь нельзя. Мы другие. Мы, в отличие от врачей других специальностей, по-особому относимся к нашим пациентам.
Здесь с человеком надо работать с самой первой минуты, как только он заходит к нам в кабинет: создать определенный настрой, доверительную атмосферу. И даже до того – как только он появляется на пороге медицинского учреждения. Ведь любая, даже малейшая негативная эмоция, способна окончательно повергнуть человека в уныние. А если пациент не поверит врачу – он не поверит в излечение.
Наверное, тяжело приходится не только пациентам, но и самим медицинским работникам. Как удается справляться со стрессовыми ситуациями и восстанавливать силы?
Конечно же, нам тяжело пропускать через себя каждый день боль и страдания людей. Как бы ни парадоксально это звучало, восстанавливаться помогает работа. В потоке забот забываешь и о своей усталости, и отвлекаешься от плохих мыслей. Ведь рядом, здесь, находятся больные люди, которым нужна наша помощь, которых можно и нужно спасти.
Ваши пожелания читателям и пациентам.
Не бойтесь обследоваться. Идите на диспансеризацию, проходите диагностику. Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем легче сможете избавиться от него. Ну и здоровья.