Интервью телеканала Брянская Губерния с Аллой Александровной Романовой

 Алла Александровна Романова, начальник отдела охраны здоровья взрослого населения  департамента здравоохранения Брянской области в эфире телеканала БГ программа «Здесь и сейчас» 

1. А.А., здравствуйте. ЗОЖ, правильное питание, отказ от вредных привычек – по-моему, все знают, понимают, что надо делать, как надо жить, но тем не менее продолжают свой привычный – комфортный – образ жизни. Как мотивировать людей что-то изменить в своей жизни. Ведь это главная задача проекта – формирование системы мотивации к ЗОЖ?

Усилиями только медицинских работников не удается справиться с заболеваниями, которые обрушились на нынешнее поколение. Поэтому мотивации человека к здоровому образу жизни необходимо использовать все возможности. Причем делать это следует, начиная с детского и школьного возраста. Перед нами стоит амбициозная задача замотивировать каждого человека к заботе о своем здоровье и о здоровье своих близких. Вести здоровый образ жизни уже давно вошло в моду. Если зайти в соцсети то можно отметить, что тема ЗОЖ сейчас находится в топе по числу обсуждающих ее человек. Тысячи блоггеров ведут аккаунты в Инстаграме, Ютубе, посвященные правильному питанию, спорту и здоровому образу жизни в целом. Это касается как обычных людей, так и звезд мирового масштаба, которые всячески стараются подать нам пример. Быть здоровым модно. Заметьте, сигарета как символ «крутости» у подростков уже давно вышло из моды, сейчас среди подростков курение считается чем-то постыдным.

Здоровье — это огромная ценность, которая дана человеку. Его нужно беречь смолоду — только тогда человек сможет прожить долгую и счастливую жизнь. Очень важно понять, что нужно начинать заботиться о здоровье, когда вы еще ничем не болеете — тогда действительно можно сохранить здоровье и достойно встретить старость.

2. Какая роль отводится Центрам общественного здоровья? У нас на базе врачебно - физкультурного диспансера работает региональный Центр общественного здоровья. Получается, весь фронт работы он берет на себя?

На территории Брянской области функционируют 6 центров здоровья, из них 4 для взрослого населения (на базе ГАУЗ «Брянский областной врачебно-физкультурный диспансер», ГАУЗ «Брянская городская поликлиника № 1», ГАУЗ «Брянская городская больница № 2» и ГБУЗ «Клинцовская центральная городская больница») и 2 для детского населения (на базе ГБУЗ «Брянская городская детская поликлиника № 2» и ГБУЗ «Клинцовская центральная городская больница»).

Основными целями деятельности центров здоровья являются: реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни у граждан, обратившихся в центр здоровья, включая сокращение потребления алкоголя и табака, мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье и здоровье близких и окружающих, выявление факторов риска развитая неинфекционных заболеваний, просвещение и информирование населения о вреде употребления алкоголя и табака.

В 2018 году центры здоровья посетили 12553 человека, из них 7132 – взрослых, 5421– несовершеннолетний.

Нами готовится к запуску информационно-коммуникационная кампания по освещению работы центров. Уже сейчас нам в департамент звонят люди, которые задают вопросы по деятельности центров и их местонахождению. Иногда, общаясь с населением, мы сами упоминаем про центры здоровья и всегда видим заметный интерес со стороны людей: они просят подсказать телефон для связи и адрес местонахождения центра. Наша задача – это сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о центрах здоровья, сделать информацию о них доступной для населения всех возрастов.

3. Как я понимаю, проект подразумевает, прежде всего, популяционную  профилактику. Что сюда относится? Какие акции, мероприятия способны побудить людей быть активными участниками процесса, а не пассивными наблюдателями?

Безусловно.

К примеру, 18 мая 2019 года был проведен Фестиваль «ЖиЗНь» - «Жизнерадостное и здоровое население»: участники мероприятия смогли посетить творческие площадки: «Азы самомассажа», «Эликсир здоровья», «Движение — это жизнь», «Культура питания», «Сохрани молодость», «В ожидании чуда», «Здоровячок», получить консультации по здоровому образу жизни и у врачей дерматологов, пройди экспресс-диагностику: измерить артериальное давление, определить пульс, число дыхательных движений, ВИЧ-статус, стать донором. Присутствующим были предложены мастер-классы по скандинавской ходьбе и степ-аэробике. Движение участников мероприятия осуществлялось по импровизированному кругу — символизирующем жизнь.

16 мая 2019 года был дан старт Всероссийского проекта «#ДоброВСело», целью которого является повышение уровня жизни в населенных пунктах Брянской области посредством создания условий для повышения доступности медицинских знаний и оказания медицинской помощи населению.  На настоящих момент времени совместно с волонтерами-медиками нами были совершены три выезда в сельские районы, на 9 июля запланирован выезд в Новозыбковский район.

 В рамках проекта волонтеры-медики совместно с представителями департамента здравоохранения Брянской области и центром здоровья ГАУЗ «Брянский областной врачебно — физкультурный диспансер» оказывают помощь фельдшерам ФАПов, совершают подворовые обходы, измеряют артериальное давление, пульс, выполняют санитарно — просветительскую работу, рассказывая пациентам и жителям села о профилактике неинфекционных заболеваний, раздают информационные буклеты.

Хочется отметить, что акция имеет большой успех и положительно воспринимается населением: люди активно соглашаются на проведение диагностических исследований, предложенных центром здоровья врачебно— физкультурного диспансера, с интересом принимают участие в беседах, посвященных профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.

Нельзя не отметить тот факт, что на официальном сайте департамента здравоохранения Брянской области также регулярно публикуется информация, посвященная здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Там же размещены видео ролики на данную тематику, разработанные Министерством здравоохранения которые, к слову, демонстрируются на экранах в холлах медицинских организаций г. Брянска и области.

4. Разговоры о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, как правило, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и, как правило, не привлекают к себе большого внимания в обществе. Пока дело от пропаганды и разъяснений не доходит до прямых ограничений и запретов на законодательном уровне. Что касается борьбы с вредными привычками, будут ли к-н законодательные шаги в этом направлении?

В целях реализации положений Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»  департаментом здравоохранения Брянской области издан приказ по запрету курения, розничной продажи табачных изделий в помещениях и на территории учреждений здравоохранения. 

В медицинских организациях Брянской области размещены  знаки установленной формы о запрете курения, а также, информационные таблички о мерах административного и дисциплинарного взыскания при нарушении запрета курения на территории и в помещениях, информационные материалы, направленные на борьбу с курением.

С пациентами, находящимися на стационарном лечении и посещающими амбулаторно-поликлинические учреждения, медицинскими работниками регулярно проводятся беседы о вреде потребления  табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, оформлены санбюллетени о вреде курения и вредном воздействии на окружающих табачного дыма.

Медицинскими работниками области широко используются средства массовой информации для разъяснительной работы среди населения, раздача буклетов, листовок, брошюр, демонстрация видеороликов о вреде курения.

5. Если у человека нет личной мотивации быть здоровым, могут ли тут помочь какие-то законы?

Мы можем законодательно ограничить человека от употребления алкогольных напитков или табака, но мы не можем приказать ему, к примеру, ежедневно делать зарядку.

Все наверняка слышали о пирамиде Маслоу. Это такая схема, которая разделяет потребности человека по уровням: от самых низших к высшим. Так удовлетворение физиологических потребностей — это самый низший уровень пирамиды. И я ни в коем случае не говорю о том, что получать удовольствие от еды или сна — это плохо, нет. Суть в том, что чем выше уровень пирамиды, тем разнообразнее и тем больше удовольствия человек получает. И здоровый образ жизни — это верхняя точка пирамиды. Вы развиваетесь, становитесь лучше, ставите цели и достигаете их. В конечном итоге человек будет получать удовольствие от того, что получает удовольствие. Замкнутый, но очень приятный круг. Сейчас вам хочется съесть бутерброд, выкурить сигарету или не пойти на тренировку. Это краткосрочные удовольствия. Что выходит в долгосрочной перспективе? Бутерброд превращается в лишние килограммы, сигарета — в невозможность пробежать больше километра без одышки, а пропущенная тренировка выливается в год отсутствия какой-либо активности.

И наоборот, начав тренироваться, бросив курить или отказавшись от вредной еды прямо сейчас, не завтра, не с первого числа, не с нового года, вы создаёте себе замечательную долгосрочную перспективу. Вы постепенно превращаетесь в человека, который может практически всё и который с каждым днём узнаёт о своём теле что-то новое.

6. Мы говорим о мотивации вести здоровый образ жизни. Какую альтернативу людям можно предложить?

Альтернатива? Отличный внешний вид, позднее наступление старости, отсутствие ограничений в возможностях. Хотите лежать на диване и ничего не делать? А что, если спустя некоторое время у вас уже не будет возможности встать с дивана? Вы не представляете, как много эмоций добавляет спорт и насколько разносторонним он может быть. Можно поехать с друзьями за город на велосипедах, устроить пробежку в пойме реки или заснеженном лесу. Более того, спорт и здоровый образ жизни сближает: у человека появятся новые друзья – единомышленники, новые знакомства.

7. Одно из направлений проекта - ликвидация микронутриентной недостаточности. Это и сбалансированное питание, и восполнение недостатка витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Каким образом это будет достигаться?

Роспотребнадзором будут утверждены санитарные правила и нормы, касающиеся оптимизации питания населения, содержащие регламентацию дополнительных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на объектах социальной инфраструктуры, в частности, для детей и подростков, с учетом принципов здорового питания, в  целях укрепления здоровья обучающихся и воспитанников, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также совершенствования государственного регулирования в области качества пищевой продукции и производства пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе обогащенной витаминами и микроэлементами

8. Если на рацион каждой отдельно взятой семьи существенно не повлиять, но на государственном уровне можно усилить контроль за качеством пищевой продукции. Сейчас на прилавках уже не найти товаров без консервантов, усилителей вкуса, добавок не найти. Какие-то шаги делаются в этом направлении?

Будут принятые нормативные правовые акты, закрепляющие основанные на научных данных и рекомендациях ведущих международных организаций понятия здорового, спортивного и иных видов питания, и иные обязательные требования, что на законодательной основе обеспечит внедрение принципов здорового питания в целях улучшения состояния здоровья населения, связанного с питанием, в том числе снижения распространения алиментарно зависимых заболеваний среди населения, и доступности для населения пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Роспотребнадзором будут разработаны изменения в законодательство Российской Федерации, которыми будут закреплены понятия здорового, спортивного и иных видов питания, установлены требования к данному виду питания, которые в 2020 году будут приняты и опубликованы.

Правительством Российской Федерации также будут утверждены нормативные правовые акты, касающиеся внедрения системы мониторинга продуктов питания, установления требований к спортивному питанию.

9. Интересное направление  проекта – внедрение корпоративных программ укрепления здоровья. Большинство из нас большую часть времени проводит на работе – и довольно мудро использовать эту возможность. Но что это будет? В каком формате? Как раньше физкультминутки?

Целью корпоративных программ укрепления здоровья работников является сохранение и укрепление здоровья работников, профилактика заболеваний, факторами риска которых являются низкая физическая активность, избыточный вес, курение, неправильное питание, повышенное артериальное давление.

Как результат мы получим снижение потерь, связанных с временной нетрудоспособностью сотрудников, позитивное изменение отношения медицинских работников к собственному здоровью, преобразование гигиенических знаний в конкретные действия и убеждения, а также улучшение психологического климата в коллективах.

На данный момент времени эталон корпоративной программы укрепления здоровья находится в стадии разработки. Наши сотрудники посещают Федеральные школы по укреплению общественного здоровья, проводимые под руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации, изучают опыт компаний, которые уже ввели корпоративные программы у себя на производстве.

На настоящий момент времени у нас уже сложилось общее представление, какой должна быть корпоративная программа, но мы хотим довести ее до эталона, на основании которого предприятия и компании смогут разрабатывать программы «под себя», с учетом штата сотрудников и специфики производства.

Если говорить в целом, то корпоративная программа обязательно должна включать в себя несколько составляющих: это гигиена труда и санитария, программа «Здоровье» по оказанию медицинской помощи работникам компании/предприятия, санитарно – просветительское, научно – исследовательское и  патофизиологическое направления.

Допустим, программа «Здоровье» это и диспансерное наблюдение работников предприятия путем разделения их на 5 диспансерных групп, проведение вакцинации сотрудников, профилактика ВИЧ-инфекции и многое другое.

Гигиена труда и санитария это организация здорового образа жизни сотрудников, организация их досуга. В эту категорию можно отнести, к примеру, организацию спортивных соревнований для сотрудников предприятий и членов их семей, сдача норм ГТО.

Санитарно – просветительская работа, как известно, это проведение бесед с участием врачей, мастер-классов, оформление «Уголков здоровья» и многое другое.

У нас есть одна амбициозная идея, которую мы хотим предложить руководству крупных предприятий использование Digital-инструментов при внедрении корпоративных программ, к примеру, мобильное приложение для сотрудников предприятия, зарегистрировавшись в котором, работники получат возможность ставить перед собой спортивные цели и зарабатывать за это баллы, набирать свою команду и соревноваться с другими, например, по общему количеству шагов, пройденных командой за неделю или месяц. В дальнейшем сотрудники могли бы обменивать баллы на бонусы от руководства предприятия.

Хотелось бы сказать, что мы уже делаем первые шаги по внедрению корпоративных программ в медицинских организациях. Так департаментом здравоохранения Брянской области были даны рекомендации руководству медицинских организаций заменить «вредную» еду и напитки в автоматах, находящихся на территории больниц и поликлиник, здоровыми продуктами и напитками.

10. Большую роль в укреплении общественного здоровья ведь играет и медицинская профилактика? Профилактические осмотры, диспансеризация, скрининги. Цель, к которой мы движемся, — об этом не раз говорила Вероника Скворцова - это не лечение больных, а медицинское сопровождение здоровых с момента рождения.

Безусловно. В марте этого года Министерством здравоохранения были внесены изменения в приказ по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам. Департамент здравоохранения совместно с главными врачами медицинских организаций ведет активную работу по привлечению населения к прохождению медицинских осмотров и диспансеризации и созданию комфортных условий для их прохождения. К примеру, возможность прохождения диспансеризации в субботу и в вечернее время, запись по Интернету…

11. Ну, и последнее - целевые показатели регионального проекта. Через пять лет что должно измениться принципиально? (снижение табакокурения, употребление алкоголя, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни)

Период реализации данного проекта: с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года. Его основная - это увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Основные показатели, которые мы планируем достичь, это в первую очередь снижение розничных продаж алкогольной продукции на душу населения (в литрах) с 4,8 до 4,5, снижение смертности мужчин в возрасте 16-59 лет  на 33,6% до 649,2 на 100 тыс. населения и снижение смертности женщин в возрасте 16-54 лет на 10,1% до 205,6 на 100 тыс. населения.