К 100-летию со дня рождения профессора И. З. Козлова

Автор Фетисов С. Н.

Иван Захарович Козлов родился 25 февраля 1916 г. в селе Марицкий Хутор Севского уезда Орловской губернии (ныне Брянской области). Отец и мать будущего профессора, Захар Иванович и Прасковья Ивановна, были простыми крестьянами. В семье было ещё два брата.

О детстве Ивана Захаровича известно мало. Учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Затем окончил рабфак и в 1936 году поступил в Смоленский государственный медицинский институт, который окончил в июне 1941 года, когда шли первые дни войны. Вернулся в Севск, откуда в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен служить на Черноморский флот.

Боевой путь военного врача И.З.Козлова:

– август – ноябрь 1941 г. – начальник санитарной службы Рыжковского пункта формирования войск Курского облвоенкомата;

– ноябрь 1941 г. – июнь 1942 г. – врач 725-го отдельного стрелкового батальона НКО СССР;

– июнь 1942 г. – декабрь 1944 г. – врач 23-го гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона Черноморского флота;

– декабрь 1944 г. – сентябрь 1946 г. – врач радиоузла особого назначения Черноморского флота;

– сентябрь 1946 г. – июнь 1947 г. – ординатор-хирург в главном военном госпитале Черноморского флота в Севастополе;

– июнь 1947 г. – январь 1948 г. – начальник 56-го лазарета военно-морской базы Черноморского флота в г. Варна (Болгария).

Находясь в действующей армии в различных частях Черноморского флота, Иван Захарович прошёл большую школу военно-полевого хирурга. Военные дороги военного врача Козлова прошли через Армавир, Туапсе, Поти до Севастополя.

12 августа 1942 года в результате авиационного налёта противника из строя была выведена 11-я береговая батарея. Взяв инициативу на себя, Иван Захарович Козлов оказал медицинскую помощь личному составу батареи. Благодаря его квалифицированным действиям были возвращены в строй 17 человек и пятеро спасены от явной смерти. За период Отечественной войны, находясь непосредственно на передовой в составе 23-го гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона, Иван Захарович спас жизнь не одному десятку бойцов и офицеров. В боях на фронте проявил себя смелым и решительным офицером, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Также был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Братья Ивана Захаровича, старший – Григорий 1904 г. р. и младший – Михаил 1920 г. р., с войны не вернулись, пропали без вести.

Гвардии майор медицинской службы И.З.Козлов встретил День Победы в Севастополе, который он освобождал с частями Красной Армии. До 1947 года оставался в Севастополе, где работал хирургом в Главном военном госпитале Черноморского флота.

Демобилизовавшись в 1948 году, И. З. Козлов был принят клиническим ординатором на кафедру госпитальной хирургии в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, где после в течение 45 лет вёл педагогическую работу. За это время под его руководством были защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Его ученики изучали темы неотложной хирургии, проблемы повреждений живота, билиарной системы, патологии поджелудочной железы.

Здесь, в институте, Иван Захарович встретил свою вторую половину Олю Орлову. Скромную свадьбу сыграли в 1949 году. В 1956 году родилась дочь Ирина.

Ольга Ивановна Орлова, кандидат медицинских наук, более 25 лет проработала на кафедре акушерства и гинекологии первого мединститута. Ирина Ивановна Козлова продолжила семейную традицию: окончив институт, работала врачом, защитила кандидатскую диссертацию по функциональной диагностике.

Непосредственным научным руководителем Ивана Захаровича был выдающийся русский и советский хирург, заведующий кафедрой хирургии, профессор Всеволод Эрастович Салищев. Под его руководством И. З. Козлов в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Перидуральная анестезия».

Трудолюбие, поиск нового отличали Ивана Захаровича в его клинической и институтской работе. В 1963–1965 гг. И. З. Козлов заведовал хирургическим отделением Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава РСФСР.

Совместно с академиком Б. В. Петровским он провёл работу по созданию в эксперименте модели хронической аневризмы сердца. Первым в стране выполнил операцию по удалению хронической постинфарктной аневризмы сердца с укреплением линии швов диафрагмальным лоскутом. Полученные результаты были обобщены в 1964 г. в виде докторской диссертации «Хирургическое лечение хронических постинфарктных аневризм сердца». Эта работа была издана в виде монографии в 1965 году. За разработку и внедрение в практику нового метода лечения И. З. Козлов был награждён Золотой медалью ВДНХ.

С 1965 по 1993 гг. Иван Захарович работал профессором кафедры хирургических болезней № 2 лечебного факультета 1-го ММИ им. И. М. Сеченова и состоял членом Ученого медицинского совета Минздрава СССР.

Добившись результатов в области лечения сердечной патологии, И. З. Козлов приступил к исследованию возможности лечения гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости и ран низкочастотным ультразвуком. Профессором Козловым написано более 100 научных трудов, в том числе 3 монографии (с соавторами): «Аневризмы сердца», «Повреждения живота», «Кишечные свищи».

Иван Захарович был отличным клиницистом. Виртуозно владея хирургической техникой и всеми видами сложных операций на органах грудной и брюшной полостей, он много оперировал и ассистировал своим ученикам. Общий стаж работы врачом-хирургом И. З. Козлова составил 61 год. Он был награждён ведомственным знаком «Отличнику здравоохранения». Последнюю операцию профессор Козлов провёл в 84 года.

Приведём несколько слов О. И. Орловой о своём муже: «В жизни Иван Захарович был обаятельным, добрым человеком, хорошим товарищем, горячо любившим свою Родину».

С 1965 г. и до конца своей жизни, Иван Захарович работал в Московской городской клинической больнице № 67. Она была филиалом госпитальной хирургической клиники 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В отделениях больницы учились и проходили практику клинические ординаторы, субординаторы, аспиранты. Именно на клинической базе проявился талант И. З. Козлова как организатора здравоохранения. Блестящая научная подготовка, клиническое мышление, большой практический опыт хирургической работы помогали ему в постановке диагноза у постели больного и в правильном выборе операции.

За свою трудовую деятельность Иван Захарович Козлов был награждён орденом Дружбы народов, а в честь 40-летия Великой Победы в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени.

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник, доктор медицинских наук, профессор Иван Захарович Козлов 30 апреля 2002 года.