Интервью с заведующей аллерго-иммунологическим отделением Брянского клинико-диагностического центра Еленой Владимировной Володиной
Интервью с заведующей аллерго-иммунологическим отделением «Брянского клинико-диагностического центра»
Аллергия и различные патологии иммунной системы сегодня являются насущной проблемой для множества людей. Между тем, в России практически до конца прошлого столетия «клинической иммунологии-аллергологии» не было в номенклатуре специальностей. Она была утверждена Приказом Министерства здравоохранения только в 1995 году.
В тот же год на Брянщине появился первый специалист аллерголог-иммунолог — Елена Владимировна Володина, ныне — заведующая аллерго-иммунологическим отделением Брянского клинико-диагностического центра. Она расскажет об особенностях своей работы.
— Елена Владимировна, как давно существует Ваше отделение? Как оно создавалось? Как вообще развивалась аллергологическая служба на Брянщине?
— В 1999-м году на базе Брянского клинико-диагностического центра решили создать отделение клинической иммунологии и аллергологии. Связано это было с тем, что врачи, принимавшие пациентов в консультативных поликлиниках детской и взрослой областной больниц, не справлялись с возросшим потоком пациентов с аллергопатологией. Приёма же иммунолога вообще не было.
— Расскажите, пожалуйста, о Ваших коллегах — сотрудниках отделения.
— Сегодня в отделении ведут приём 4 аллерголога-иммунолога и дерматолог. Осуществляется приём как взрослого, так и детского населения.
— С какими заболеваниями Вам наиболее часто приходится сталкиваться во врачебной практике? Какие тенденции заболеваемости Вы можете отметить?
— Прежде всего, это вторичные иммунодефициты во всём многообразии их клинических проявлений: частые простудные заболевания, гнойничковые инфекции, грибковые заболевания, различные оппортунистические инфекции. Растет количество лиц с аутоиммунной патологией, иммунным невынашиванием беременности и бесплодием. Значительную долю пациентов составляют лица, страдающие аллергическими заболеваниями: бронхиальная астма, аллергические риниты, коньюнктивиты, дерматиты, крапивница, ангиоотеки и прочие заболевания. Отмечается тенденция самостоятельного (без направления) обращения на приём граждан, которые, услышав слово «иммунитет» из СМИ, находят у себя проблемы с иммунной системой и пытаются с ними бороться путём изучения форумов и сомнительных сайтов в Интернете.
— Если всё-таки пациенты приходят «по адресу» — с той патологией, которую лечите Вы, к каким осложнениям могут привести эти заболевания и их несвоевременное лечение?
— Позднее обращение пациента за консультацией приводит к тому, что заболевание переходит в разряд хронических и лишает нас возможности провести в полном объёме ту терапию, которую мы могли бы осуществить, когда болезнь находилась на ранних стадиях развития. Аллергологи-иммунологи могут предотвратить осложнения при той или иной патологии, и помочь смежным специалистам уменьшить объёмы проводимой терапии, а при отдельных заболеваниях — вообще отказаться от некоторых лекарственных препаратов и позволить пациенту жить и не чувствовать болезнь.
— Появились ли в последние годы какие-то новые виды лечения аллергии?
— Современная медицинская наука предлагает множество альтернативных, прогрессивных методов лечения аллергии. Раньше эти заболевания лечились в условиях стационара. Выявлялся причинно-значимый аллерген, проводилась аллерген-специфическая иммунотерапия.
Сейчас можно проходить курс терапии и амбулаторно. И если раньше такое лечение занимало много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, то теперь существуют специальные формы аллергенов импортного производства (сублингвальные и трансбуккальные), когда аллерген вводится под язык, либо рассасывается в полости рта. И некоторые пациенты могут проводить лечение дома, потому что качество этих аллергенов стало стандартным, достаточно высоким. Они не имеют тех побочных эффектов, которые мы иногда наблюдаем при лечении нашими отечественными аллергенами.
Это очень удобно для людей, проживающих на отдалённых территориях и не имеющих возможности лежать в больнице и приходить к нам на инъекции, — они могут лечиться дома. Я считаю, это большой прорыв в аллергологии. Этот вариант также подходит для маленьких детей, с которыми крайне тяжело лежать в стационаре и которые боятся инъекций. Более того, такой подход позволяет без перерыва проходить терапию, например, в течение 3-х лет, посещая врача, скажем, каждые 2–3 месяца.
— Каким современным оборудованием оснащено Ваше отделение?
— В аллергологии и иммунологии оборудования, как такового, не требуется. Нужны только хорошие наборы для диагностики. Пока мы осуществляем её посредством отечественных аллергенов, которые имеют довольно высокое качество. В Клинико-диагностическом центре на сегодняшний день представлены все наборы аллергенов, существующие на территории Российской Федерации.
В тех случаях, когда аллерготестирование невозможно, мы используем методы определения специфических белков аллергии к конкретному аллергену. Как правило, это коммерческие анализы, которые достаточно дорогостоящи и, к великому сожалению, не оплачиваются фондом обязательного медицинского страхования, поэтому люди вынуждены проводить эту диагностику за свой счёт.
Основой диагностики аллергических заболеваний является кожное аллерготестирование, «золотой стандарт» для постановки диагноза.
Диагностику нарушений со стороны иммунной системы лаборатория в нашем Центре осуществляет по направлению врачей бесплатно. Мы можем определить уровень поражения тех или иных звеньев иммунитета за счёт средств ОМС.
В 2016 году в отделение за счёт средств программы «Преодоление последствий экологических катастроф», приобретён дерматоскоп для обследования больных с патологией кожи.
— Как проходит лечебно-диагностический процесс?
— Пациент, которому терапевт или педиатр уже установил предварительный диагноз, направляется к врачу аллергологу-иммунологу. Врач на приёме собирает жалобы, анамнез заболевания и жизни, проводит осмотр. Как правило, после опроса и осмотра около 90% диагноза практически «лежит в кармане» у врача. После этого специалист должен прибегнуть к помощи уточняющих методов.
— Елена Владимировна, на сайте Брянского клинико-диагностического центра в информации о Вашем отделении написано, что вы используете индивидуальный подход к каждому своему пациенту. В чём это заключается?
— Весь мир сегодня уходит в персонифицированную медицину. Мы рассматриваем не болезнь, а конкретного человека. Пациент не просто приходит к нам с набором жалоб. Это индивидуум, у которого есть свои проблемы и какие-то другие заболевания, помимо тех, что лечим мы. И врач принимает решение, как вести и наблюдать конкретно этого больного, учитывая все обстоятельства, в том числе и семейные, и финансовые, и, естественно, весь «букет» патологий, которые у него есть. Потому что диагноз звучит одинаково: бронхиальная астма или аллергический ринит, а тактика терапии для конкретного пациента может отличаться.
Мы можем предлагать пациенту дорогостоящее лечение, которое будет ему совершенно не по карману, и он, скорее всего, уйдёт от врача и либо не будет лечиться совершенно, либо постарается пойти на приём к какому-то другому специалисту. Поэтому мы всегда спрашиваем: «сможете вы провести эту терапию или нет?». Даже один и тот же лекарственный препарат не назначается под одним наименованием (если, конечно, другое существует), и больному всегда предлагается альтернативный вариант. Это и является индивидуальным подходом — когда человек рассматривается как человек.
— Что нужно сделать, чтобы попасть к вам на приём? В каких случаях Ваше отделение принимает пациентов платно, в каких — бесплатно?
— Попасть на приём сейчас не проблема. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Участковый терапевт или педиатр определяют, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста. И, если нужна, врач, не выходя из своего кабинета, заходит в электронную запись и создаёт пациенту направление к конкретному специалисту (он даже может предложить больному выбрать доктора и время приёма). Пациент получает электронное направление и приходит в Диагностический центр к назначенному времени к нужному ему специалисту.
Если человек не был у педиатра или терапевта, но был у хирурга, и ему нужна смежная консультация, то дальше — тот же алгоритм.
В случае самостоятельного обращения пациент заходит на сайт Клинико-диагностического центра, в раздел «платные услуги», и, не выходя из дома, записывается на своём компьютере. В этом случае человек может сразу оплатить приём со своей банковской карты, и ему не надо стоять в очереди в регистратуру. Он приходит сразу к своему времени, у врача на столе уже лежит его амбулаторная карта, и больной сидит и ждёт, когда его вызовет медсестра.
Также можно прийти в кассу платных услуг и взять талончик к нужному специалисту на определённое время.
К сожалению, не всегда пациент попадает на приём точно по времени. Все пациенты разные. И при этом все они — серьёзные. Потому что для каждого больного его проблема — это всегда проблема. Врач может рассматривать её как существенную или не очень, но для пациента она существенна всегда. Но, тем не менее, каждая из этих существенных проблем имеет своё время решения — для одних это 10 минут, другие требуют значительно большего времени. Более того, пациенты, которые к нам приходят, хотят в тот же день получить и обследование, и диагноз, и лечение. Поэтому в нашем отделении не совсем так, как в других: если пациент пришёл к нам, он проходит обследование и возвращается к врачу аллергологу-иммунологу по нескольку раз за день. Из-за чего время приёма может удлиняться, и больные должны это понимать.
Медицинские сёстры отделения активно работают с очередью: если они видят, что людей возле какого-то кабинета много, и один врач не успевает, а другой уже освободился, мы можем перенести по согласию пациента приём к другому специалисту.
У нас в отделении все врачи имеют высокую квалификацию. И если больной серьёзный или сложный, тут же собираются специалисты и проходит консилиум, где все четыре аллерголога-иммунолога решают его проблему.
— Если больной получает от врача аллерголога-иммунолога направление в дневной стационар Брянского клинико-диагностического центра, лечение там для него будет платным или бесплатным?
— Если состояние пациента требует лечения в условиях дневного стационара (там у нас имеется 5 коек), то он получает направление, и его лечит тот специалист, который его направил. При этом и лекарственные препараты, и все обследования, в которых нуждается больной, на территории Клинико-диагностического центра предоставляются ему совершенно бесплатно.
Даже когда пациент проходит у нас приём на платной основе и при этом нуждается в лечении в условиях дневного стационара, ему даётся направление, и на следующий день со своими паспортом и полисом он приходит в стационар и обслуживается там тоже абсолютно бесплатно.
— Сегодня в средствах массовой информации чрезвычайно распространена реклама различных продуктов, помогающих, по словам рекламщиков, укрепить иммунитет. Так ли это?
— Вообще самое главное — это вести здоровый образ жизни. Если вы будете соблюдать нормальный режим труда и отдыха и соответственно питаться, то, скорее всего, ваша иммунная система не будет давать никаких сбоев.
Частые простудные заболевания и плохое питание, конечно, приводят к дисбалансу в организме, в том числе — и со стороны желудочно-кишечного тракта, ведь большая часть органов и клеток иммунной системы как раз заложена именно там. Мы не можем жить без нормальной микрофлоры. И если она начинает страдать, то процесс представления генетически чужеродного материала нашим иммуннокомпетентным клеткам в кишечнике нарушается. Поэтому микрофлору кишечника нужно постоянно поддерживать в нормальном состоянии. Так что имеющие нормальное содержание бифидо- и лактобактерий продукты, которые рекламируют наши средства массовой информации, однозначно, полезны.
— Какие современные способы укрепления иммунитета Вы бы назвали и порекомендовали своим пациентам в первую очередь?
— Укреплять иммунитет лекарственными препаратами ни в коем случае нельзя. Укреплять его нужно, не укутывая маленьких детей и не позволяя им днями сидеть дома. Ребёнок должен быть подвижным, должен выходить на свежий воздух, посещать игровые площадки и контактировать с другими детьми. Потому что он рождается с незрелой иммунной системой, и ему нужно научиться жить в гармонии с окружающим миром. Ведь и различные микроорганизмы, и болезни учат ребёнка выживать. Его иммунная система проходит становление вместе с ним, и, естественно, маленькие дети часто болеют — они «не умеют не болеть», им «нужно болеть». Если они не будут болеть, то их иммунная система не успеет вызреть до того уровня, чтобы человек смог нормально войти в эту жизнь.
Другое дело, что есть болезни достаточно опасные, которые могут привести к серьёзным осложнениям, и вот тогда самостоятельно лечить их нельзя — нужно обязательно вызывать врача. Поэтому основные моменты, способствующие укреплению иммунитета следующие: во-первых, мама должна вскармливать ребёнка грудным молоком, потому что через него передаются все факторы иммунной защиты. Во-вторых, малыш должен вести нормальный образ жизни. Я всегда говорю: воспитывать ребёнка должны только родители, потому что бабушки и дедушки — это чрезмерная опека и слишком большая любовь. Всё это, конечно, замечательно, но при этом бабушки и дедушки, имея богатый жизненный опыт, стараются защитить своих «маленьких неоперившихся птенцов» и часто не позволяют им «выйти в жизнь».
И, в-третьих, когда ребёнок заболевает, никогда самостоятельно его не лечить, не ставить диагноз «по Интернету», а всегда вызывать врача. Выполнять то, что назначает врач, потому что только врач может определить, нужны ли какие-то лекарственные препараты или нет, и насколько необходима консультация смежного специалиста.
— Как Вы оцениваете перспективы дальнейшего развития аллергологии вообще и на Брянщине в частности?
— Мы ждём появления на Российском рынке новых современных лекарственных препаратов для лечения аллергии. Аллергологическая служба на территории Брянщины на сегодняшний день развита по европейским меркам. Во всех медицинских учреждениях Брянска и области все специалисты аллергологи-иммунологи обладают необходимым перечнем навыков и средств для постановки диагноза и лечения. Независимо от того, в какое учреждение и к какому врачу Вы придёте, можете быть уверены, что Вам качественно проведут диагностику и терапию.
— Что бы Вы пожелали своим пациентам?
— Конечно, крепкого здоровья. Хочу, чтобы пациенты, если имеют какую-то проблему, не стеснялись обращаться к врачам, и никогда не забывали своих основных специалистов — терапевтов и педиатров. Чтобы люди не пытались самостоятельно ставить себе диагноз и лечиться и ни в коем случае без рекомендаций врача не ходили в аптеку и не выбирали те или иные лекарственные препараты.
Вовремя обратившись к специалисту, вы получите адекватную помощь, и у вас никогда не будет проблем, связанных с хронизацией процесса и утяжелением состояния. Поэтому повторю ещё раз: не стесняйтесь обращаться к своим основным докторам — они вам всегда помогут.