9 сентября — Международный день красоты

Этот праздник отмечается с 1995 года, Россия присоединилась к празднованию с 1999 года. Инициатором создания Международного дня красоты стал «Международный комитет эстетики и косметологии».

В Международный день красоты приветствуется все, что способно доставить эстетическое удовольствие. И хотя речь обычно идет о красоте человеческой, поддержание красоты в любом возрасте невозможно без соблюдения принципов здорового образа жизни, оптимальной физической активности, рационального питания и избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Сохранение красоты и здоровья, как физического, так и духовного волновала человека всегда. Ещё древнегреческий философ Платон писал в своих трудах: «Для соразмерности красоты и здоровья требуются не только образование в области наук и искусств, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой». Другой древнегреческий врач (Александрийская медицинская школа) Герофил говорил: «Здоровье – лучшее богатство. Без здоровья и мудрость незавидна, и искусство бледно, и сила вяла, и богатство бесполезно, и слово бессильно».

Как прожить долго, на многие годы сохранить физическое и психическое здоровье, молодость и красоту? Для этого необходимо:

  • знать нормы поведения, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья;
  • постоянно соблюдать режим двигательной активности, закаливания;
  • соблюдать правила питания и гигиену;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.);
  • быть оптимистом, двигаясь по пути укрепления здоровья, ставить перед собой достижимые цели;
  • иметь чётко сформулированную цель жизни и обладать психологической устойчивостью в различных жизненных ситуациях.

Подлинно здоровый человек стремится к самосовершенствованию, раскрытию и преумножению собственных способностей и возможностей. Здоровому человеку всё по плечу.