Международный день отказа от курения

В третий четверг ноября во всех странах мира отмечается Международный день отказа от курения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает одно из первых мест по курению табака. В России курит 60,2% мужчин и 31,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет – 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. россиян.

Чтобы заболеть раком, инфаркт или инсульт, нужно дымить не менее 25-30 лет, а до бронхита 15-20.

Американские ученые из университета Миннесоты назвали свою научную статью «Немедленные последствия выкуренной сигареты». Они сосредоточились на превращениях в организме человека главных табачных канцерогенов – ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Уже через 15–30 минут после вдыхания дыма ПАУ превращаются в особо активные диоловые эпоксиды, непосредственно повреждающие генетический аппарат клеток, вызывая мутации. В табаке содержатся проканцерогены, которые в организме превращаются в активные канцерогены, способствующие развитию рака. Сначала они вызывают повреждение ДНК, которые могут привести к мутациям. Чтобы клетка стала злокачественной, нужно накопление 3–5 мутаций в нескольких генах. Если клетка стала злокачественной, иммунная система может ее убить. Если этого не произошло, то нужно несколько лет, чтобы из одной клетки развилась опухоль. Это так называемый скрытый, латентный период.

Каждая сигарета влияет на весь организм, особенно на сердце и сосуды. Компоненты табачного дыма мгновенно попадают в кровь, в легких вместе с кислородом вызывают мощный окислительный стресс во всем организме, ведь оксиданты разносятся с кровью по сосудам. В результате нарушается работа клеток, возникают мутации, повреждаются сосуды. Чтобы нейтрализовать агрессоров нужны антиоксиданты – витамины Е, А, С и масса других веществ. У курильщиков их хронически не хватает. И получается трагический дисбаланс между потребностью и наличностью. Поэтому каждая сигарета подобна удару по артериям. Окисление сосудистой стенки ускоряет появление атеросклеротических бляшек в сосудах. Каждая бляшка – плацдарм для тромба. Такой тромб приводит в сосудах сердца к инфаркту, а в сосудах мозга – к инсульту. В дыме сигарет есть вещества, которые увеличивают количество фермента тромбина, вызывающего образование кровяного сгустка.

У людей в возрасте, чьи сосуды уже изношены, это приводит к сердечным приступам, а у молодых людей вызывает травмы сосудов, резко ускоряющие развитие атеросклероза. 

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах. 82,5% россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

В наркологических диспансерах, центрах здоровья проводятся консультации для всех желающих избавиться от табачной зависимости. Бросить курить не просто, но возможно.