На заседании общественного совета обсудили итоги проведения независимой оценки в 2018 году

25 декабря 2018 года прошло заседание общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при департаменте здравоохранения Брянской области, на котором члены общественного совета и приглашённые лица, среди которых были эксперты Общероссийского народного фронта, обсудили итоги проведения независимой оценки в 2018 году.

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями осуществляется в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она включает в себя комфортность пребывания пациентов в лечебном учреждении, его доступность для маломобильных категорий населения и лиц с ограниченными возможностями здоровья, время ожидания приема врача, доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации и доступность информации об учреждении, включая информативность сайта медицинской организации.

С марта 2018 года, после вступления в силу федерального закона от 5 декабря 2017 года № 392-ФЗ, независимая оценка проводится с изменениями. Они направлены на получение достоверных и информативных данных, но по-прежнему независимая оценка основывается на социологическом опросе граждан о качестве условий оказания услуг в медицинских учреждениях. Очень важно, как отметили участники заседания, чтобы это понимали граждане и при даче оценки учреждению здравоохранения не путали качество условий, в которых оказываются медицинские услуги, и качество самих услуг.

В рейтинг вошли лечебные учреждения, оказывающие услуги амбулаторно и в стационаре. Участники заседания высказали мнение, что ряд организаций, которые ведут только амбулаторный прием пациентов, имеет смысл оценивать отдельно для большей объективности. Отмечалось также, что одним из ключевых показателей при составлении вышеуказанного рейтинга являются данные проекта ОНФ «Народная оценка качества». Региональный департамент здравоохранения регулярно проводит мониторинг обращений граждан, оставленных на сайте narocenka.ru, анализирует полученные сведения и в дальнейшем использует их в работе.

Данные независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Брянской области и данные сайта проекта ОНФ «Народная оценка качества» практически совпадают. В ходе заседания общественного совета принято решение приступить к составлению плана работы по улучшению качества оказания услуг в учреждениях здравоохранения региона. В нем будут учтены и инициативы Народного фронта по обеспечению доступности медицинских организаций для инвалидов,

– отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Федотова.

Вся информация по независимой оценке качества условий оказания услуг доступна на сайте nsok.brkmed.ru и на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru)

По данным сайта Общероссийского народного фронта.