Новая модель медицинской организации в Фокинской городской больнице им. В. И. Гедройц
Новый век цифровизации и дистанционных технологий стремительно меняет все сферы жизни. В здравоохранение приходит новая модель медицинской организации. Она стала составной частью национального проекта «Здравоохранение», который призван в корне преобразить медицину, сориентировать её на пациента.
О новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), или о бережливой поликлинике, в Фокинской городской больнице им. В. И. Гедройц, по словам главврача Елены Афонасьевны Моисеенковой, узнали три года назад. Однако в первый этап создания и тиражирования «Новой модели...» больница не попала. Лишь в этом году поликлиника стала участницей программы преобразований.
За новое дело − создание бережливой поликлиники − коллектив взялся с энтузиазмом. Этап подготовки возглавила заместитель главного врача по медицинской части Марина Джуринская. Первым шагом стало создание рабочих групп и паспортов проектов. Все вместе проанализировали текущее состояние дел. Стало ясно, что пора менять работу регистратуры, прививочного кабинета, систему записи на проведение диагностических исследований и многое другое. По словам Елены Моисеенковой, для этого необходимо всюду создать «зеленый коридор» пациентам и таким образом повысить качество оказания медицинских услуг.
Для удобства пациентов намечалось сократить время ожидания записи в регистратуре и очереди у кабинета врача, увеличить «окно» общения доктора с пациентом непосредственно на приеме. Роль управления потоками отвели навигации, то есть наглядным подсказкам, как быстро сориентироваться в поликлинике. Уже существует предварительная запись на прием к врачу через интернет, инфомат, по телефону, от врача к врачу и при очном обращении в регистратуру. В регистратуре поликлиники работает электронное табло с информацией для пациентов о расписании врачей и диагностических служб. В зоне ожидания имеются информационные стенды, достаточное количество мест для сидения, кулер с горячей и холодной водой и одноразовыми стаканчиками.
Елена Моисеенкова рассказала, что четыре регистратора прошли профессиональное обучение по специальности «Медицинский регистратор» и подготовку по бесконфликтному поведению. Сотрудники кол-центра, например, научились не просто вежливо отвечать на звонки, но и тактично отлаживать конфликтные моменты, предлагать дополнительную помощь.
Лидеры проектов, заведующая поликлиникой врач-терапевт Ольга Рыжова и старшая медицинская сестра поликлиники Елена Митрохина, готовятся пройти обучение в региональном центре организации первичной медико-санитарной помощи Брянской области. Весь коллектив вовлечен в улучшение процессов.
Елена Моисеенкова говорит:
− У нас «работают» «Листы проблем и предложений». Любой сотрудник и пациент может обозначить проблему, и коллеги подключаются к её решению: обсуждают, помогают советом, оказывают нужную помощь. В больнице очень хорошая команда. Я вижу, что коллектив проявляет интерес к новому, мы охотно учимся.
А вот как оценивает перемены пациентка ГБУЗ «ФГБ им. В. И. Гедройц»:
− Я инвалид второй группы с 1994 года. Поликлинику и стационар посещаю периодически, поэтому мне есть с чем сравнивать. То, что было раньше и как стало теперь, — это небо и земля. Для больного человека главное — попасть к врачу. Прежде приема у специалиста можно было ждать не один день. Сейчас другое дело. Изменилось, как мне кажется, в первую очередь, отношение медперсонала к людям. Стало проще попасть на прием и к узким специалистам, и к участковому терапевту. Можно у врача что-то и вне приема спросить. Появился инфомат. Я, правда, по-прежнему записываюсь через регистратуру, зато в обозначенное время спокойно иду к врачу, а не сижу полдня возле кабинета. Для пациентов поставили даже кулеры.
Бесспорно, перестраиваться было непросто. Из выбранных коллективом проектов уже выполнен проект «Оптимизация системы записи на проведение ЭХО-КГ». Ранее пациентов на исследование записывали предварительно через журнал ожидания. Сейчас направление пациентов и запись на исследование осуществляется с автоматизированного рабочего места врача на амбулаторном приеме с выбором даты и времени, удобного для пациента. На стадии завершения проект по работе в регистратуре. Введена цветовая маркировка медицинских карт по участкам, с размещением «легенды» маркировки на торце части стеллажей.
− Бережливая поликлиника прежде всего, как мы понимаем, должна сберегать время пациентов, − говорит Елена Моисеенкова. − Мы стремимся к тому, чтобы не было очередей в поликлинике.
Сделан акцент на предварительной записи на прием и на проведении приема строго по времени.
Записавшись на прием через портал госуслуг или инфомат, пациенты, приходят к назначенному времени и минимально контактируют друг с другом, что особо важно в условиях пандемии. Люди получают теперь больше информации, в том числе через сайт.
Персонал стремится следовать правилу: услышать и помочь каждому пациенту.
Мы считаем, что обращение каждого пациента в регистратуру должно настроить его на быстрейшее выздоровление и получение у нас качественной медицинской помощи.
Новая модель медицинской организации, которая внедряется в Фокинской городской больнице, видится коллективу как ориентированное на пациента лечебное учреждение, где оказывается качественная медицинская помощь, сокращается время нахождения пациентов в поликлинике, созданы условия для комфортного пребывания в учреждении, разделяется поток больных и здоровых пациентов, увеличивается время на прием одного пациента. В приоритете и профилактика хронических заболеваний.