Основные рекомендации для профилактики заболеваний

Автор Николай Божин
  1. Обязательно нужно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
  2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
  3. Правильно питаться:
    • ограничить потребление соли (до 5 г/сутки — 1 чайная ложка без верха);
    • увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
    • увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
    • снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
    • ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
  4. Не курить.
  5. Отказаться от потребления спиртных напитков.
  6. Быть физически активным:
    • взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
    • каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
    • увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
    • необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки — 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки — 2-3 раза в неделю).