Память жива

Автор Владимир Беляев

43 года назад на территории Брянской областной больницы № 1 по инициативе главного врача Якова Платоновича Арутюнова и с участием коллектива был воздвигнут величественный монумент, напоминающий о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно в эти грозовые годы военные врачи, медицинские сестры и санитарки не жалея своих жизней спасли жизни 73 процентов раненых бойцов – а это около 18 миллионов солдат, вернувшихся в строй.

Этот уникальный для Брянщины монумент стал центром торжеств медиков в канун праздника – Дня Победы. Вот и на этот раз у памятника собрались представители коллектив медицинских учреждений города, главные врачи больниц и диспансеров. Почетное место у ветеранов больницы Марии Семеновны Кожуриной, Таисы Яковлевны Козловой, Галины Васильевны Морозовой и  Нины Филипповны Самусевой.

Митинг открыл главный врач областной больницы №1 Александр Афанасьев. Он напомнил собравшимся о роли военных медиков в становлении больницы, о традициях, заложенных фронтовиками в деятельность главного медицинского учреждения региона, которое в этом году отмечает свое 75-летие.

На митинге выступили первый заместитель директора департамента здравоохранения Виталий Мосин, заместитель Председателя Брянского городского Совета народных депутатов Лариса Третьякова, председатель областного комитета профсоюза медицинских работников Владимир Быковский. Они говорили о чувстве безмерной благодарности всех нас ветеранам, гордости за их подвиг и памяти, которая не тускнеет с годами. Свидетельством тому становится участие миллионов людей в России и множестве других стран в шествии «Бессмертного полка».

Яркие краски митингу придало участие сотрудников больницы и ребят – учеников 59 школы, исполнивших песни военных лет и хореографические номера. Большую художественную программу организовали члены Совета медицинских сестер больницы во главе с его председателем – главной медицинской сестрой Ольгой Титенок.

Митинг традиционно завершился возложением цветов к подножью монумента военным медикам.