Польза овощей и фруктов

Автор Николай Божин

Оптимальное количество овощей и фруктов в рационе зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

  • улучшает состояние кишечника;
  • обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения; снижает риск диабета; улучшает иммунитет;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. В овощах и фруктах также есть вещества, которые улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Ещё одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.