Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы»

Национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный на 2019–2024 годы, включает восемь федеральных проектов и направлен, в частности, на борьбу с онкологическими заболеваниями, снижение смертности от них и повышение выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях.

Департаментом здравоохранения Брянской области разработаны региональные проекты паспортов по 7 направлениям:

  • «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»;
  • «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;
  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»;
  • «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
  • «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»;
  • «Развитие экспорта медицинских услуг».

Указанные проекты согласованы с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Задача регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы» сформировать в первичном звене тотальную настороженность к онкологическим заболеваниям, для чего специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в амбулаторных учреждениях.

В целях комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, мониторинга лечения, осуществления диспансерного наблюдения будут созданы и оснащены необходимым медицинским оборудованием и кадрами 5 центров амбулаторной онкологической помощи:

  • 2019 год — на базе ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер»
  • 2020 год — на базе ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ»;
  • 2021 год — на базе ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» и ГБУЗ «Почепская ЦРБ»;
  • 2022 год — на базе ГБУЗ «Жуковская МБ».

С начала 2019 до конца 2024 года будет осуществлено переоснащение 3 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным. Соответственно, произойдёт повышение уровня, дальнейшее развитие региональных онкологических центров. (ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер», ГАУЗ «Брянская областная больница № 1», ГАУЗ «Брянская городская больница № 1»).

Цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 222,5 случаев на 100 тыс. населения к концу 2024 года.

Достижение указанного показателя произойдет за счет увеличения доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 55,3 %; роста удельного веса больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 59,2 %; снижения одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями до 21,8 %.