«Соль + йод IQ сбережет»

Ежегодно практически во всех регионах страны проводится акция «Соль + йод IQ сбережет». В этом году мероприятия проводились 24–26 мая. Основная задача — повышение знаний о йододефицитных заболеваниях. Организаторами являются Минздрав России, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», Российская Ассоциация Эндокринологов и «Волонтёры–медики».

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Каждый 5 взрослый и каждый 3 ребенок страдают от нехватки йода.  Последствия такого дефицита у детей и подростков приводят к нарушению умственного и физического развития и не зависимо от возраста — к нарушению функций щитовидной железы и её увеличению.

По расчетам медиков ежедневная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. Среднее потребление йода в России составляет всего 40–80 мкг в день (для сравнения, в Японии — 800 мкг, в Швейцарии — 250–300 мкг, в Казахстане – 300 мкг).

Повысить потребление йода и тем самым снизить уровень заболеваемости от нехватки этого элемента позволит потребление в пищу йодированной соли.  По заключению ВОЗ медицинских противопоказаний для использования такой соли в питании не существует.

В России предлагается обязательное йодирование поваренной соли, предназначенной для розничной торговли и для производства продуктов питания. Данный вид профилактики исключительно выгодный и доступный для населения.

Министерством здравоохранения РФ подготовлена инициатива о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. Проект федерального закона размещен на сайте https://regulation.gov.ru/p/89946.