Всемирный день борьбы с остеопорозом

Всемирный день борьбы с остеопорозом, ежегодно отмечаемый 20 октября, — кампания, предназначенная для улучшения осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний в мире. Международный Фонд Остеопороза (IOF) определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом на 2020 год: «Больше никаких переломов. Примите меры профилактики, диагностики и лечения».

Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, вызывающее слабость и хрупкость костей, из-за чего они легко ломаются — при падении, чихании или резком движении. К сожалению, остеопороз — одно из неизлечимых заболеваний, а необходимое в ряде случаев хирургическое вмешательство только снижает возможные осложнения (в том числе и смертность). Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. С годами минеральная плотность увеличивается и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1 % в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамина D, который играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. Кроме этого, он содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле витамина D содержится гораздо меньше. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, исключение вредных привычек, активный образ жизни улучшают самочувствие, повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов.