Всемирный день иммунитета
Одним из показателей здоровья человека является правильная работа его иммунной системы, которая обеспечивает целостность и постоянство внутренней среды организма.
В 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1 марта объявлено Всемирным днём иммунитета. Первый день весны для этого события выбран неслучайно, ведь именно в начале весны наш иммунитет особенно нуждается в поддержке и внимании.
Иммунная система отвечает за два важных процесса: распознавание и удаление поврежденных клеток из различных органов и систем человека, а также защиту от проникновения чужеродных агентов в организм человека из внешней среды. Таким образом, обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.
Система иммунитета начинает создаваться ещё в утробе матери. После рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета, полученной от матери через плаценту, позже — при питании материнским молоком. В дальнейшем любой контакт с каким-нибудь микроорганизмом или аллергеном запоминается иммунной системой. И на каждый вирус и бактерию ответ будет свой, сугубо специфичный. Вокруг нас миллионы бактерий, вирусов, аллергенов, с которыми мы сталкиваемся ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов» извне и от «переродившихся своих». Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.
Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, называется приобретённым. Врождённый иммунитет — генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.
К факторам, подрывающим иммунитет относятся:
- длительный стресс;
- голодание и нерациональное питание;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- физические перегрузки;
- перенесённые травмы, ожоги, операции;
- загрязнение окружающей среды;
- бесконтрольное употребление лекарств.
Организм в целом и иммунитет в частности укрепляют хорошее питание, здоровый сон, движение, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике окружающих людей, гигиена. Вакцинация против инфекционных болезней способствует созданию искусственного специфического иммунитета, профилактирует развитие заболевания и продлевает жизнь человека.
Всемирный день иммунитета — это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества — здоровья. Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку прожить здоровую и полноценную жизнь.
Главный внештатный специалист ДЗ по аллергологии и иммунологии Е. В. Володина